誰もが恋する、しっとり濃厚ブラウニー。作り方の秘密、教えます♡
簡単に作れておいしいブラウニー。その真骨頂である、しっとり濃厚な味わいに仕上げるにはどうしたらいい? そこで、グッド・ハウスキーピング・クッカリー・チームが、いつものブラウニーを格上げしてくれるコツから、失敗したときのアレンジ法まで、完璧なブラウニーを作るためのノウハウを教えてくれた。
6. しっかり冷やして成型
ブラウニーが焼きあがってから、すぐに切ってしまうと生地がボロボロと崩れやすい。きれいにカットしたければ、まずは型に入れたまま冷まし、その後、冷蔵庫で1時間ほど冷やそう。そうすれば、ナイフでも美しく四角に切りそろえられるようになる。
7. 乳製品を使わなくてもアリ!
ブラウニーを作るときに、バターが毎回溶けだしてしまう……。という人は、オイルで作ってみて! レシピのバターの分量の4分の3量をオイルで代用。ウォールナッツやヘーゼルナッツオイルを使えば、上品な味わいもプラスできるのでおすすめだ。
8. マンネリから脱出してみよう
ナッツやチョコチップ、ドライフルーツが、しっとり食感のダークチョコレートブラウニーと相性がいいのは周知の事実。でも実は、セイボリーなフレーバーとも合うのをご存じ? 細かく刻んだベーコン入りブラウニーはちょっと風変わりだけど意外においしい。また、少量のチリパウダーを入れてもピリッとして美味。
9. サプライズな食感を加える
ブラウニーにサプライズな食感をプラスしたいなら、こんなアイデアはいかが? 生地の半量を型に入れて、その上に好みのビスケットを敷き詰め、残りの生地を流し入れて焼くだけ。チョコレートクリームをサンドしたクッキーや、クラッシュしたアーモンドクッキーなどが相性いいみたい。
10. 既成概念を捨てて!
ブラウニーの焼き型は、ひとつだけじゃない! たとえば、カップケーキ用の焼き型に生地を流しいれて、かわいく一口サイズにしても◎。この場合は、焼き時間が短くなるので気をつけて。
original text : Monaz Dumasia