UPDATE: 2017/09/19(火)
口の中でじんわりと広がる、滋味豊かなイタリアン
センプリチェ/Semplice
イタリアの北から南まで、様々なレストランで武者修行を積んだ西山哲平シェフ。そこで記憶に刻まれたのは、「素材同士の食べ合わせの妙こそが、イタリア料理の醍醐味」という想い。昨年春に開いたお店でも、濃厚な味つけやソースに頼らず、あくまでシンプルに(=センプリチェ)各素材の滋味を引き出し、重ねていくことに力を注ぐ。食材へのこだわりも強く、野菜は地元伏見産の有機・無農薬野菜を使用。生やソルベ、火入れと多彩な食感を取り合わせたサラダでは、爽やかなディップもまた、新じゃが、ホワイトアスパラなどの野菜仕立て。ランチコースに手打ちパスタ2品が登場するのも印象的。素朴な全粒粉を使うことも多く、それを受け止めるのが、肉や魚と並ぶ「旬の野菜の旨味」であり、ヒヨコ豆やドライトマトのスープが生む「透明感のあるコク」であり。ひと口ごとにやさしい味わいが体中にしみ渡り、食べる人を笑顔に!
SHOP INFORMATION
店名
センプリチェ
住所
電話番号
075-605-4166
営業時間
11:30~13:00 L.O.(14:30 Close)
18:30~20:00 L.O.(22:00 Close)
定休日
月曜、火曜(ランチのみ休)、ほか不定休あり(HP参照)
エリア
photo : Naoki Matsuda, text : Noriko Yamaguchi