その日の仕入れで変わる一期一会の出合いを楽しんで
フェリチェリーナ/Felicelina
2011年9月1日のオープンから約2カ月、早くも予約のとれないレストランとして話題の「フェリチェリーナ」。腕を振るうのは「アロマフレスカ」原田慎次シェフのもとで各々約10年腕を磨いた大関淳士シェフと濱本直希シェフ。スタッフは料理人2人のみ。オーダー、サーブなどもすべて2人で担当する。
「既成のスタイルにとらわれず、“自分たちならでは”の店にしたかった。料理、サービス共、この13席に全力を出し切りたい」と濱本シェフ。モダンなデザインの店内には、 キッチンに面して4席、全面ガラス貼りの壁に面した9席がカウンターのみで配されている。シェフの仕事を間近に感じるもよし、窓の外を眺めながら同席者との時間を満喫するもよし。ほかのゲストと視線が交わることなく、落ち着いて食事を楽しむことができる席構成だ。
また、「アルコールが苦手なお客様にもいら して頂きたい」とランチにも力を入れている。手打ちパスタを4~5種類揃えた充実のプリフィックスコースを2種類用意。窓から光が注ぐ昼のランチと間接照 明が柔らかく灯るディナー、雰囲気の異なる2つの顔が楽しめるのも「フェリチェリーナ」の特徴だ。
前店では先輩後輩の関係だったが、料理に対する方向性や価値観が似ていることから共に独立を志すようになったという2人。主に前菜とメインを濱本シェフ、 パスタを大関シェフが担当する。「2人に共通するのは職人気質という点と、食材をいじるのではなくその魅力を活かすために手を加えるという考え方。これは “原田イズム”にも通じますね。地の食材をふんだんに取り入れるのも、『アロマフレスカ』の原田シェフから学んだことです」(濱本シェフ)。
2 人の“価値観”は、明快な価格構成のメニューやワインリストにも現れている。アラカルトのみのディナーメニューは前菜、パスタ、メイン各々一律のプライ ス(メニューによってプラス料金あり)。ワインリストも¥3,800~の統一した価格に設定。「自分たちがゲストの立場に立った時に納得の行くプライスと ボリュームにしたかったんです。安心してボトルが開けられて、食べて飲んで大満足! と感じて頂けたら本望ですね」というシェフたちの思いが存分に反映されている。
毎朝築地に足を運んで選ぶ、旬の素材を活かしたメニューが日替わりで登場する「フェリチェリーナ」。今の季節なら、白トリュフやポルチーニといったイタリア食材と国産のジビエや魚介、野菜や果物のマリアージュを楽しむことができる。
キッチン側のカウンター席に鎮座する迫力たっぷりの生ハムを目の前でカットしてサーブされるこちらは、36カ月の長期熟成を経たイベリコ豚の生ハムと築地で手に入れた日本いちじくを合わせた一品。濃い色が食欲をそそる旨みたっぷりの生ハムに、きゅっと締まった果肉に甘味とほのかな酸味のバランスが心地よい日本いちじくが口のなかで抜群のマッチングを見せる。マルケ州の優良生産者、「ウマニ・ロンキ」のしっかりした味わいの白ワインとも相性抜群。しっかりした酸とボリュームをもつ濃い黄金色のワインが、生ハムの脂を包みこみ、より旨みを引き出しながら喉へと導いてくれる。使用するフルーツはその時々で旬のものにチェンジ。ここへ来たら、季節の味わいとの一期一会の出合いをじっくりと堪能したい。
パンチの効いた存在感ある料理からは「リストランテというより、おいしいものがお腹いっぱい食べられる“旨いもの屋”がイメージ。サービスが行き届かない面もありますが、その分絶対においしいものを食べてもらうぞ、と思っています」という2人の心意気が伝わってくる。「全てを担当することで聞こえるようになったお客様の声を大切にして、長く愛されるお店を育てていきたい」(濱本シェフ)。料理人から文字通りダイレクトに届く「フェリーチェ(=幸せ)」。予約がとれたら、思いっきりお腹を空かせて行くことをおすすめします。
SHOP INFORMATION
ランチ12:00~14:00L.O. 土・日曜、祝日12:00~15:00L.O.
ディナー18:30~21:30L.O.
オステリアタイム21:30~翌1:00L.O.
月曜、火曜ランチ
photo: Miki Takahira text: Naoko Monzen