いちごのヘタは、捨てないで!
いちごが大好きな人たちも、そうでない人たちも注目! 今まで何気なく口にしていたいちごの食べ方、実はかなりもったいことをしていたみたい……?
果物には、食べられない部分がある。たとえば、すいかの種、りんごの芯、オレンジの皮、バナナの皮、ぶどうの枝、そして、いちごのヘタ……。実際、どれも決しておいしいものではないけれど、これらのほとんどは食べても無害だそう。
いちごのヘタも例外ではなく、食べても問題ないどころか、むしろ健康に有効な成分が含まれていたり、風味も豊かだったりするらしい。今まで捨てていたヘタをいきなり食べるのにはちょっと抵抗があるというなら、せめて捨てずに取っておいて! 調理からキッチン周りまで、デイリーフードに関する情報満載のウェブマガジン「ザ・キッチン」で紹介されているヘタの利用法を知れば、今まで捨ててしまっていたことを後悔することになるかも!?
original text : Rayne Ellis translation : Rubicon Solutions, Inc cooperation : Yuko Ehara photo : Getty Images
-
>>『delish』のオリジナル記事はこちら
※この記事は、海外のサイトで掲載されたものの翻訳版です。データや研究結果はすべてオリジナル記事によるものです。