【野菜賞】ビーツ
かつては「ボルシチに使われる野菜でしょ」程度にしか知られていなかったビーツ。独特の土っぽい風味は好き嫌いが別れるが、近頃ではビストロやレストラン、デリのメニューを席巻中。最大の魅力は、なんといってもひときわ目をひく鮮烈な赤。生でシャキシャキ食感を生かしたり、ローストでほくほくの甘さを引き出したりと、あの手この手でシェフたちのバックアップを受け、存在感を放ち続けている。写真の「ビーツとシュトロイゼルのサラダ ヨーグルトライムソース」は、は東京・初台「Hoff」の人気メニュー。赤、黄色、うずまきと3種のビーツの色に心躍るビジュアル系サラダ。
photos: Kiichi Fukuda, Teruaki, Kawakami, Tohru Yuasa, Yukako Hiramatsu
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