産地によっても味はさまざま!

黒こしょう

スパイスのなかでも多種多彩なのがこれ、黒こしょう。ベトナム、インド、カンボジア、マダガスカルのものがとくに有名。産地によって粒の大きさや味が異なるので、自分好みのものを見つけるべく、いろいろ試してみよう。

オリーブオイルと黒こしょうを合わせて弱火にかけ、ゆっくりと香りと移す「黒こしょう油」は、絶妙のかけ油として使い勝手抜群。意外にもフルーツに合うのをご存じ? かための白桃をスライスし、黒こしょうとレモンの皮、オリーブオイルをふって食べてみて。新感覚のサラダのとりこに! ペンチで割って使うと辛さがマイルドになるので、ステーキにかけるときはおすすめ。お鍋の薬味としても黒こしょうは美味!

photo : Tetsuo Kitagawa

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