特集 2014/7/7(月)
世界のおやつfrom Singapore/haru

暑い国で食べるからおいしい! アイスカチャンとその仲間たち

一年中真夏のシンガポール、当然のごとく冷製デザートは百花繚乱なわけですが、そんな激戦の中を長きに渡って定番スイーツの座に君臨し続けているのが今回ご紹介する「アイスカチャン」です。

シンガポール建国当時から、私たち日本人にもおなじみのかき氷(アイスボール)は存在していたそうで、アイスカチャンはこれから進化(深化?)したもののようです。
アイスカチャンは、まず器にいろいろなトッピングを入れて削った氷をのせ、その上にシロップや練乳をかけるのが基本。トッピングやシロップ は、それぞれのお店がさまざまに工夫を凝らしているのですが、王道タイプには必ず、カチャン(=豆。多くの場合はゆでた小豆)、ちょっと苦味のある仙草から作られるグラスゼリー、ナタデココに食感が似たニッパ椰子の果実「アタップチー」、それにスイートコーンが入っています。

シロップは、茶色のグラメラカ(パームシュガー)、緑や赤(日本と同様の着色シロップ)が主流です。
そんなローカルに愛される王道アイスカチャンのおすすめ店3つから、それぞれイチオシメニューをピックアップしてみました。

左から「Healthy Dessrt」のパームシュガーのアイスカチャン(1.8ドル)、「Liang Liang Garden」の2色アイスカチャン( 1.5ドル)、「Hollywood」の グリーンのアイスカチャン(2.5ドル)。

トッピングがいちばん下に入っているので、食べ進めて行くにつれて色々な味が楽しめる……という仕掛けになっています。ちょっとした宝探しのような楽しさと申しましょうか。シロップはカラフルなわりに、日本のそれのようには甘くありません。食べ方としては、トッピングと混ぜながら楽しむのがおすすめ。それと注意がもうひとつ、フードコートには冷房など入っていないので、早く食べないとどんどん溶けてしまします。かといってかき氷を急いで食べると……キーンッと頭が痛くなってしまいますよね。では、ローカルの人達はこの難題といかに対峙しているかと言いますと、私が観察した限り、多くの方がゆっくり食べていました(笑)。溶けてしまってジュースのようになっているかき氷をレンゲで飲んでいるのです。さすが、とシンガポーリアンのおおらかさを実感する光景でした。
さて、次は発展型のアイスカチャンを2品ご紹介します。
まずは、ピーナッツアイスカチャン。上記のアイスカチャンにたっぷりとピーナッツパウダーがかかっています。

こちらは「Annie’s Peanut Ice Kachang」のもので、1つ2ドル。ピーナッツの香ばしさが、スイートコーンや小豆と相まって特有の食感と味わいです。私はこれ、かなり病みつきです!
続きましては「糖水先Dessert first」のマンゴーアイスカチャン(5.5ドル)。これはかき氷の上にマンゴーの果肉とシロップ、アイスクリーム、それにナタデココが「これでもか!」と盛られたボリューミーな一品。私たち日本人にも想像しやすい、そして予想を裏切らない、おいしさです。

そんなシンガポールのかき氷、アイスカチャンですが、実はお仲間スイーツもいろいろあるのです!
 
>>次のページでは、シンガポールの氷スイーツ2種をご紹介!

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  • Healthy dessert
    Blk6 Tanjon Pagar Plaza #02-35 Tanjong Pagar Market&Food Court
    定休日/不定休

    Liang Liang Garden
    30 Seng Poh Raod #02-75 Tiong Bahru Market and Food Centre
    定休日/月曜日

    Hollywood
    207 New Upper Changi Road #01-64 Bedok Interchange Food Centre
    定休日/水曜日

    Annie’s Peanut Ice Kachang
    20 Ghim Moh Road #01-35 Ghim Moh Market&Food Centre
    定休日/不定休

    糖水先 Dessert First
    8 Liang Seah Street #01-04 Liang Seah Court
    営業時間/16:30~24:30(金曜・土曜は、13:00~25:00、日曜は、13:00~24:30) 無休

    記得吃 Ji De Chi
    8 Liang Seah Street #01-03 Liang Seah Court
    営業時間/11:00~23:00(金曜・土曜は、~23:30) 無休

    味香園甜品 Mei Heong Yuen Dessert
    66-67 Temple Street
    営業時間/10:30~20:30 無休

    Chendol Melaka
    15 Upper East Coast #02-35 Soy Eu Tua Coffee Shop
    定休日/月曜日

  • haru●商社に勤務後、1997年に渡仏。フランス・パリRits Escoffierにて製菓のDiplomeを取得した後、Hotel Ritsにてスタージュ。1999年2月より13年間、東京駒沢の自宅にてEcole de patisserie chez haruを主宰。現在、シンガポールに場所を変えて活動中。新店mp立ち上げ、メニュー開発、レシピ提供をしている。
    http://www.mangosteen.com.sg/lesson/culture-cake/

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