特集 2014/6/23(月)
世界のおやつ from Seoul/びび언니(オンニ)

窒素アイスクリームが韓国の夏の定番スイーツを変える!?

もうすっかり季節は夏。暑い夏には冷た~いデザートが食べたくなりますよね。韓国の夏のデザートの代表格と言えば、以前ご紹介したピンス(かき氷)ですが、ほかにアイス&ワッフルやスムージなども人気があります。昨年はオーガニックの牛乳を使ったソフトクリーム専門店「ソフトリー」が話題になったのですが、あっという間に、全く同じような店があちらこちらに。これも韓国ならではです。 

さて、今年はと言うと、-196℃の液体窒素で作るアイスクリームがブームの兆しがあるということで、飲食店の激戦区でもある若者の街・弘大(ホンデ)へ取材に行ってきました。 
 
 

今回訪れたのは、弘大の中でも最も人通りが多く、可愛い洋服屋などが立ち並ぶ通称・駐車場通りにある液体窒素アイスクリーム専門店「AZOTO」。店名もずばりイタリア語で窒素だそうです。液体窒素を使って瞬時に凍らせて作る、出来たての新鮮なアイスクリームを味わえると、5月2日に開店したばかりですが、連日若者で賑わっています。

ベースはミルク、ヨーグルト、水の3種類。それぞれのベースにマッチする果物やチョコレートなどの素材を、独自の技術でベースに加えて作ったエキスを液体窒素で冷やし固めるそうです。-196℃で急速冷凍するため、氷の結晶がとても細かくなり、スプーンですくった時はねっとりとしているのに、口の中ではふあっと溶ける、なめらかでさっぱりとしたヘルシーなアイスクリームです。 
 
注文すると、目の前で店員の方が作ってくれるのですが、そのパフォーマンスも人気の一つです。まず、攪拌機のボールにエキスを投入し、液体窒素を加えながらミキシングしていきます。

窒素の量とミキシングの時間によって味が決まるので、慎重に。メニューによっては、途中でフレッシュフルーツなどを加えます。急冷するため、モクモクとした煙が辺りを覆い、ちょっとびっくりしますが、煙がなくなるとアイスクリームの出来上がりです。

その間は1分くらいですが、マジックを見ているみたいで、結構楽しめます。

私がトライしたのは、ブラウニー。ブラウニーも手作りだと聞き、期待大でしたが大正解。ミルクベースのエキスにブラウニーを加えて出来上がったアイスクリームは、ブラウニーが練り込まれている感じで、ほんのり甘いミルクアイスとブラウニーが一体となって溶けていく感触がなんとも言えません。トッピングのブラウニーはしっとりとしていて、これも大満足でした。アイスクリーム特有のべたつきもなく、軽い食感なのでぺろりと食べられます。

一番人気のグレープフルーツは、アイスクリームというよりシャーベット。生のグレープフルーツを絞って使用しているため、口に入れるとアイスなのにフレッシュジュースを食べているような不思議な食感です。後口はとてもさっぱりしていて、これからの季節にうってつけです。

トッピングもかわいい、マンゴーは舌触りがとてもなめらかで、ナチュラルな味わい。新鮮な生のマンゴーを使っているので、マンゴー好きにはたまらない一品です。

このほかに、アップルヨーグルト、チョコレート、チェリーなどがありますが、季節によって種類が変わっていくそうです。マッコリやレットブルーなど弘大の街らしいフレーバーも登場する予定です。また週末限定のメニューもあり、訪れるたびに違う味を楽しめるのもいいですね。

テイクアウトのみですが、イケメンの店員さんが作ってくれるアイスを片手に、弘大の街を散策して、ソウルっ子になった気分を楽しんでみてください。 
 
 
ブラウニー、グレープフルーツ、マンゴー、アップルヨーグルト、チョコレート 4,000ウォン
チェリー 4,500ウォン

  • AZOTO
    ソウル市麻浦区西橋洞366-19
    tel. +82-023-229233
    営業時間/11:00~23:00(金曜・土曜は、12:00~24:00)
    定休日/無休

  • びび언니(オンニ)●編集者時代は取材のかたわら、おいしいものを求めてひたすら食べ歩き。20年ほど前から韓国に通い、現在ソウル在住。韓国料理の奥深さを探究すべく、韓国でも食べ歩き修行続行中。愛猫と日向ぼっこしながら、本を読むのがリラックスタイム。

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