特集 2016/2/24(水)
世界のおやつ from Paris/おおみやかな

フランス発の最旬スイーツ「ガトーマジック」って知ってる?

ガトーマジック(魔法のお菓子)。2014年8月にフランスの料理・菓子研究家がレシピ本を出版すると、瞬く間に注目をあび、その人気はうなぎのぼり! 世界に広がり、遠くアジア諸国まで翻訳本が出版されるまでになりました。その話題のスイーツがなぜ多くの人の心を掴んで離さないのか? 早速このガトーマジックの人気の秘密を解き明かしてみましょう。

パリ17区にある「レストラン アガペ」でシェフとして勤務していた大宮敏孝さんと、サービスマネージャーだったション・ジョワイユーさんが共同経営者となり、若手シェフ達が店を連ねるパリ5区に2015年11月末、「Restaurant Alliance(レストラン アリアンス)」をオープン。食材をリスペクトし、食べる側の気持ちに寄り添うシェフの料理に、オープンして数ヶ月にも関わらず通い詰める常連客も多いそう。ション・ジョワイユーさんのエスプリの利いたトークと軽やかなサービスが、心地良い空間を作り出しています。そのシェフパティシエ、ブノワ・ヌウリさんは、フランス北部トロワ出身で、若干23歳にして同店のシェフドパティシエに抜擢。イメージしたものを再現できるテクニックの持ち主で、チャレンジ精神が強く、常に何かを試み完成させていく姿にシェフの信頼も厚いとか。試作したデザートを前にレストランスタッフ全員でディスカッションをすることも多いそう。彼の自宅には製菓に関するあらゆる道具たちがドラえもんのポケットのように隠されているらしく、スタッフを驚かせる一面も。そんなブノワさんが考えたのは、「ガトーマジック・ブルトン(ブルターニュ風ガトーマジック)」です。

「アリアンス ガトーマジックブルトン」 
<材料>
ベースの生地
・バニラ風味のガトーマジックと同じ材料と分量
・りんごの塩バターキャラメルコンフィ 300g
塩バターキャラメルソース
・グラニュー糖 300g
・生クリーム 300g
・有塩バター 100g
りんごの塩バターキャラメルコンフィ
・りんご(酸味があり水分の少ない実のしまった品種がおすすめ) 2個
・塩バターキャラメルソース 大さじ5杯~適量
シードルのソルベ (付け合せ用)
・シードルセック(辛口) 750cl
・水 250g
・グラニュー糖 250g
  
<下準備>
1.塩バターキャラメルソースを作る。グラニュー糖を鍋に入れて焦がし、全体が濃い琥珀色になったら生クリームを少量ずつ加え混ぜる。
2.全体が熱を持っているうちに、小さめにカットしたバターを溶かし込む。
3.りんごの塩バターキャラメルコンフィを作る。りんごの皮をむき、約2cmのスライスにする。
4.鍋に塩バターキャラメルソースとりんごを加え、低温で煮込む。 りんごから出る水分とキャラメルで煮絡め、仕上げる。
5.シードルのソルベを作る。砂糖と水を鍋に合わせて沸騰させ、粗熱が取れてからシードルを加え混ぜ合わせる。
6.容器に入れた5を冷凍庫に入れ、約2~3時間(容器サイズや冷凍庫の強さによる)おく。完全に凍ってしまう前に冷凍庫から出し、ホイッパーなどで氷を崩すようにかき混ぜる。これを3~5回ほど繰り返す。
 
<作り方>
1.型の底にりんごの塩バターキャラメルコンフィを5cmほど敷き詰め、ベースのガトーマジック生地を流し込む。
2.焼きあがったガトーマジックを、常温で2時間冷ます。
3.2をカットして塩バターキャラメルソースをかけ、ガトーマジックブルトンを盛り付け、シードルのソルベを添える。
<ポイント>
りんごのコンフィの水分はしっかり取り除いておく。焼き上がり時間はレシピ通りの50分だが、生地中央のキュイソン(火の通り具合)をよりとろけるような口当たりにしたい場合は40~45分で焼き上げると良い。
 
ブノワさんの出身はブルターニュ地方。「僕はブルトン(ブルターニュ人)ですから……」と話すブノワさんは、愛する出身地の食材をデザートのアクセントに多く取り入れる。今回は、ブルターニュならではのキャラメル・ブール・サレ(塩バターキャラメル)でりんごをコンフィにしたものをポイントに。シンプルすぎるほどに潔い一皿からは絶対的なおいしさの自信が満ちています。添えられたソルベはシードル風味。食後のデザートとして仕上げられたこのガトーマジックは、バターのなめらかさにりんごの酸味が加わって、思いがけずさらっとした口当たり。食後酒との相性も抜群です。レストランデセールでの可能性は? との問いに、「作り方は簡単だけれど味と見た目の完成度を高めるには時間がかかりそう。とても難しいです!」とのこと。

簡単なのにおいしく、そして手の込んだような仕上がり、またアレンジ性もあるガトーマジックは、サプライズが大好きなフランス人にはニュースなスイーツだね、とシェフたちは口をそろえて言います。そして何より このケーキはどうやって作ったの? と会話が弾みそうなのもおしゃべり大好きなフランス人に人気の理由では? と。ガトーマジックは友人たちとの時間を楽しいものにしてしまう魔法を持っているのかもしれませんね。みなさんもぜひ、自宅でガトーマジックの魔法時間を楽しんでみてはいかがですか?

  • Patisserie NANAN(パティスリーナナン)
    38, rue Keller 75011 Paris
    tel. 09 83 41 38 49
    営業時間/8:30~20:00 土・日曜は、10:00~
    定休日/月曜、火曜日

  • Restaurant ALLIANCE(レストラン アリアンス)
    5,rue de Poissy 75005 Paris
    tel. 01 75 51 57 54 10
    営業時間/12:00~14:00 19:30~22:00
    定休日/土曜、日曜

  • おおみやかな●日本・フランス国内のレストランにて仏料理と菓子を学ぶ。パリ在住日本人と結婚後、自宅での料理教室活動を開始し日本でも簡単に再現できる仏家庭料理レシピを紹介。育休中にトータルフードコーディネーター資格取得。ヴァンブの蚤の市がパワースポット。

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