特集 2016/2/19(金)
世界のおやつfrom Helsinki/歌野嘉子

ヘルシンキ発のビーントゥバー・ローチョコレート専門店をチェック

ヘルシンキからのおやつレポート。季節に寄り添う北欧の暮らしには、まだまだ世界に知られていないスイーツがたくさん。おいしいもの大好きな現地コーディネーターが、四季折々にご紹介します! 今回は世界的なブームにのって、ヘルシンキにもやってきたローチョコレート。現地の自由な風土にまかれた種は、新しいチョコレートの波を着実に街に浸透させています。

バレンタインも過ぎて、チョコレートフィーバーも収まったところでしょうか? 今回フィンランドからご紹介したいのは、“ビーントゥーバー”スタイルのローチョコレート。「人気ショコラティエ」といった華やかなキーワードにはひっかかりそうもないけれど、丁寧にまじめにつくったローチョコレートの数々は、ナチュラルでヘルシーなものが好きなフィンランドのフーディたちに、新顔でありながらも早くもデイリーに密着したアイテムとして受け入れられています。
 
そんな噂を耳にして、実際にファクトリーにお邪魔しました。場所は、ザ・工場地帯。この車がなければ通り過ぎてしまいそうな、控えめなファサードです。

ブルーのコンバーティブルが目をひく「グーディオ」の社用車。ボンネットにはロゴが!

たどり着いたのは、「Goodio(グーディオ)」。ヘルシンキ市内で自社工場を運営するチョコレートメーカーです。衛生カバーを付けて中に入ってすぐに出てきたのが、これ。ペルーから輸入されたカカオ豆でした。

言われるままにほおばってみると、ほんのり甘い。深みのあるナッツのような感覚で、ひと粒をすぐに食べ終わってしまいました。このカカオ豆を粉砕してそのほかの材料と混ぜれば、当然チョコレートの完成! なのですが……。彼らが噂になる理由は、その製法にありました。低温で48時間以上をかけて石臼粉砕とスロー攪拌を続ける非加熱製法。「グーディオ」は、いわゆるローチョコレートの人気メーカーだったのです。豆の味はもちろん、ビタミンや酵素を熱で殺さずに生産することで体にも良いとされている新しいチョコレートです。

フィンランドのローチョコレートブームの中でも、何かと注目されるこの「グーディオ」。設立の経緯は2010年にさかのぼります。当時、健康食分野で起業していたラッセ・ヤルカネンさんの考えに集まった賛同者の中には人気ビートボクサーのフェリックス・ゼンガーさんも。大きな力を得たヤルカネンさんは2012年、23歳という若さでゼンガーさんらと共同でグーディオ社を正式に始動させました。若い才能に強力なバックアップが付き、今やスーパーやカフェでもよく見かける定番チョコレートにまで成長。オーガニック認定を受けた材料を使用し、手作業で作られるグーディオのチョコレートは決してお安くはありませんが、ヤルカネンさんの熱意の通り、その価値は地元の人々にも浸透しているようです。

忙しそうに袋詰めの作業をするスタッフの人々。社長が買い付けてきたカカオ豆の粉砕から箱詰めまで、全てがヘルシンキの工場で行われています。
 
>>次ページでは、いよいよ人気ローチョコレートを実食!

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  • Johan & Nyström(ヨハン&ニューストロム)
    Kanavaranta 7 C, 00160 Helsinki FINLAND
    tel. +358 40 5203623
    営業時間/8:00~18:00 土曜10:00~18:00 日曜12:00~17:00
    http://johanochnystrom.se/fi/

  • 歌野嘉子(うたのよしこ)●留学、現地旅行会社勤務を経て、ヘルシンキにてコーディネート事務所を主宰。個人旅行、ウェディング、各種メディアコーディネートのほか、デザインアパートメントホテルを運営。美味しい食事とお酒、美しい器があればほかにはなにも要らない!
    http://www.officeutano.fi

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