特集 2014/5/19(月)
世界のおやつ from Bologna / Mari

マフィアの象徴!? それとも、男女の愛の象徴!? 「カンノーリ・シチリアーニ」

パスクア(復活祭)も終了し、街路樹が新緑で煌めく5月。アウターなしで過ごせる日も増えて、本格的な夏の到来を肌で感じる季節です。こんな気候になるとイタリアの島々でのバカンスが恋しくなり、そこで食べたドルチェが脳裏をよぎります。ということで、今回ご紹介するのは、シチリアの代表的なお菓子「カンノーリ(Cannoli)」です。 

「カンノーリ」と聞いてピンと来られる方は、映画「ゴッドファーザー」シリーズの大ファンの方かもしれません。そう、一作目でコルレオーネ一族の裏切り者の殺害を命じられた忠臣が、河原で銃殺後に言った名台詞「Leave the gun. Take the cannoli.(銃は置いていけ。カンノーリは(持って帰るから)取ってくれ。)」の中に出てきたり、三作目で毒殺の手段として利用されたシチリアを代表するドルチェです。

イタリア以外の地域では「ゴッドファーザー」の影響などもありマフィアをイメージするお菓子かもしれませんが、もともとは以前ご紹介したスフラッポレのように、カーニバルの際に食べられていたお菓子でした。これが時間の経過とともに期間限定ではなく年中食べられるようになり、また、イタリアを代表するお菓子として世界各国で愛されるようになりました。
 
具体的にどんなお菓子かというと、クリスピーな皮と滑らかな舌触りのクリームからできています。皮は、小麦粉や粉砂糖、カカオなどの粉類に卵やラードを加え、そこにマルサラ酒などのお酒を混ぜて作ります。この生地を1mm程度に伸ばして鉄製の筒に巻き付け、ラードでカリカリに揚げます。一方、クリームの決め手は、シチリア名産の新鮮な「羊乳」で作ったリコッタチーズ。これを滑らかにするためにこしたあと、砂糖とチョコチップを加えます。皮のカリッとした食感を楽しむために食べる直前に皮の中にクリームを詰め、最後に粉砂糖をたっぷりと振り掛けてオレンジピールなどの砂糖漬けを飾ります。最近では皮の内側にチョコレートをコーティングすることで、クリームの水分によって皮がふやけるのを防止しているカンノーリも登場しています。

「カンノーリ」(単数の場合は「カンノーロ(Cannolo)」)の名前の由来は1つには定まっていません。形が筒状なので、シチリアの方言で「小さい筒」という意味のカンノーロと名付けられた、という説や、その昔、皮を筒状に揚げる際に川辺に生えている「Canna di Fiume(カンナ・ディ・フューメ)」という見た目がサトウキビのようなイネ科の多年草に巻き付けて揚げていたため、この「Canna(カンナ)」が起源となった、という説など、様々な説が見受けられます。
 
リコッタチーズのフレッシュさが命のカンノーリ。ボローニャの色々なお菓子屋さんで「カンノーリ」を見つけては食べ、「これは違う……」、「これでもない……」と期待と落胆を繰り返し、「本場シチリア以外では、あのカンノーリに出会うことはできないのではないか……」と半ば諦めかけていたところ、シチリア人の知り合いに勧められて訪れたのがこのお店。「バール・ガルデーニア(Bar Gardenia)」。

店の外にはイタリアの国旗と、パレルモのサッカーチームの旗が風になびいており、さながらシチリアの小さな町のお菓子屋さん、といった外観です。

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  • Mari●大手経営コンサルティング会社にて経営コンサルタントとして勤務後、2006年に渡伊。2人の男の子のマンマをしながら、「フェリチターリア」の通訳者・翻訳者・個人旅行同行アシスタントとして、「食の都」ボローニャを中心としたイタリアの魅力を発信中。
    http://www.felicitalia.net/

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