特集 2013/8/19(月)
世界のおやつ from Bologna / Mari

イタリアドルチェ界の金字塔「ジェラート」!

「今日のランチは何にしようかな?」、「子供が熱で食欲がないんです。先生、何をあげたらいいですか?」、「今晩のおよばれの手土産どうしよう?」。イタリアではこれら全ての質問の答えは一つ。そう、それは「ジェラート」! イタリア人の「ジェラート」に対する思い入れは皆さんの想像以上。なぜなら「ジェラート」はイタリア人の文化を形成し、経済を支えている重要な要素だからです。

こんな「3歩歩いたらジェラート屋にあたる」というくらい沢山あるジェラート屋さんの中から今回ご紹介したいのが「クレメリーア・フニヴィア(Cremeria Funivia)」。
 
行列をつくるのが嫌いなイタリア人が、炎天下の中でも辛抱強く並び続ける、ボローニャで最も愛されるジェラート屋さんのひとつです。
 
こちらのお店では、材料は全て天然のものを使用し、香料や着色料などはもちろん未使用。お店の一日は、全てのジェラートのベースとなる3種類のジェラート「パンナ(Panna:生クリーム)」、「クレーマ(Crema:クリーム)」、「チョッコラート(Cioccolato:チョコレート)」をつくるところから始まります。ボローニャのジェラートの特徴としては、「クレーマ」味の色が他の都市に比べて卵の黄味の色を活かした黄色であり、「クレーマ」味のみを夕食のデザートとして箱入りで購入されるお客様もいるほど。
 
また、夏に販売量が増えるフルーツ味のジェラートは、毎日季節の果物を厳選し、お店のキッチンで丁寧に皮を剥いてベースとなるジェラートに混ぜています。「材料の味がダイレクトにジェラートの味に反映されるので、非常に熟した果実を厳選して使います。」と、オーナーのレオナルドさん。

ちなみに、クレメリーア・フニヴィアのジェラート人気トップ3は「①アリーチェ(Alice)」、「②レオナルド(Leonardo)」、「③ピスタッキオ(Pistacchio)」。一番人気の「アリーチェ」は、コーン(もしくはカップ)にトロトロのジャンドゥーヤ(ヘーゼルナッツなどのナッツ類のペーストを混ぜたチョコレート)を流し込み、その上にとってもクリーミーなマスカルポーネ味のジェラートを加えたクレメリーア・フニヴィアのオリジナル。今ではこのやり方を真似たジェラート屋さんも出てきています。

そして、二番人気の「レオナルド」は、松の実味のジェラートに、炒った松の実をふんだんに散りばめたもの。松の実を「炒る」というひと手間を加えているおかげで、非常に香ばしく病み付きになる味です。原材料である松の実の仕入れ価格が前年に比べ2倍程度に高騰していますが、できるだけ価格を維持してお客様に提供していきたいとのこと。そして、三番人気の「ピスタッキオ」は日本語でいうピスタチオ。一番、二番は開店以来不動の人気ですが、ピスタチオの人気はここ数年で一番の伸びだそうです! ちなみに、イタリアには全部で約600種類ものジェラートが存在すると言われますが、クラッシックな味に人気は集まっており、上から順に「チョコレート」、「ヘーゼルナッツ」、「レモン」、「イチゴ」、「クリーム」となっています。
 
クレメリーア・フニヴィアは郊外にある第一店舗に加え、2008年にボローニャの中心地にも店舗をオープン。

こちらの店舗にはビジネスマンもよく訪れ、ランチ時にはふかふかのパンにジェラートを挟んだ「フォカッチャ・コン・ジェラート(Focaccia con gelato)」が多く出るそう。ちなみに3種類までジェラートを選べ、お値段は4ユーロ。今回は先にご紹介した「アリーチェ」をパンにはさんでみました! 真ん中にマスカルポーネ味のジェラートを入れ、そこに穴を開けて、とろーっ、とジャンドゥーヤを垂らします。ああ、幸せ。

また、日々の生活だけではなく、人生の節目、節目にも、イタリア人は「ジェラート」を食べます。子供の洗礼式や、お誕生日会はもちろんのこと、結婚式などで大きい「ジェラートのケーキ」を特注することも多々。

大切なお客様のイベントを彩るべく、ひとつひとつ丁寧に手づくりされています。
 
最近では、無農薬かつ遺伝子組み換えなどを行っていない材料を示す「ビオ(Bio)」という言葉を謳ったお店や、ヤギのミルクだけを使用したジェラート屋さん、はたまた、乳製品や動物性食品を摂らないヴィーガン向けに豆乳を使用したジェラート屋さんなど、いろいろと面白いジェラート屋さんが沢山あります。イタリアにお越しの際には、是非お気に入りの一軒を見つけてみてくださいね。(ちなみに2種類選べる小さいサイズの「ジェラート」の相場は大体2~2.5ユーロ。観光地での、外国人向け価格にはご用心を! )

  • Mari●大手経営コンサルティング会社にて経営コンサルタントとして勤務後、2006年に渡伊。2人の男の子のマンマをしながら、「フェリチターリア」の通訳・個人旅行同行アシスタントとして、「食の都」ボローニャを中心としたイタリアの魅力を発信中。
    http://www.felicitalia.net/

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  • Cremeria Funivia
     
    ・Porrettana店
    住所/Via Porrettana 158/4d, Bologna, Italia
    tel. +39-051-6145062
    ・Piazza Cavour店
    住所/Piazza Cavour 1/d, Bologna, Italia
    tel. +39-051-6569365
    営業時間/12:00~23:30(日曜、休日は11:00~)
    定休日/月曜
    http://www.cremeriafunivia.com/

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