低炭水化物(ロカボ)ダイエットについて、もう一度おさらい!
炭水化物の摂取量を制限する「低炭水化物ダイエット」。世界中で話題になったダイエット法で、一時は人気セレブも実践していると言われていた。でもダイエットトレンドの移り変わりとともに、最近はあまり聞かなくなったけれど、ここでもう一度そのダイエットの効果を検証。低炭水化物ダイエットを実践中の人も、これから挑戦しようと思っている人も、ぜひ参考にしてみて。
食べていい食材とは
低炭水化物ダイエットと聞いて、「ステーキ、ベーコン、チーズ、アボカド、ココナッツオイル。肉類と脂質は好きなだけ食べていいんでしょ?」と思いがち。ところが残念なことに、ほかのダイエット同様、適度なカロリー制限も大事なのだとか。世の中には多量栄養素(プロテイン、脂質、炭水化物)をバランスよく制限するダイエット法もあれば、脂質だけをカットしたり、炭水化物だけを抜くダイエット法がある。でも結局のところ、カロリー制限をすれば体重は減るし、たくさん食べれば体重は増える。だから多量栄養素のひとつを大幅にカットしたところで、それ以外の食べ物を無制限に食べたらあまり意味はない。
original text : Jaclyn London, MS, RD, CDN translation: Reiko Kuwabara photo : Getty Images
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※この記事は、海外のサイトで掲載されたものの翻訳版です。データや研究結果はすべてオリジナル記事によるものです。