話題のケトジェニック・ダイエット、OKフード&NGフードとは?
ダイエット業界を席巻している最新メソッドといえば「ケトジェニック・ダイエット」。コートニー・カーダシアンやハル・ベリーをはじめとするその実践者たちは、高脂肪&低炭水化物のこの食事法のおかげで、短期間での減量に成功したと明言! すぐにでも始めてみたいと思った人のために、ケトジェニック・ダイエットの基本をご紹介。ちなみに、ベーコンやチーズは食べてOKなので安心して。
ダイエット効果が絶大とされるケトジェニック・ダイエットだけど、「グッド・ハウスキーピング研究所」の理学博士で、登録栄養士、認定栄養士の資格を持つジャクリーン・ロンドンさんをはじめとする栄養士たちは、このダイエット法に懐疑的だという。この食事法は、体を動かすためのエネルギー源として、炭水化物の代わりに脂肪分を使う「ケトーシス」と呼ばれる代謝の状態に体を持って行くことを目的としているのだけれど、理論通りに実践するのが難しいらしい。制限が多いため継続するにはかなり強い意志が必要だし、仮に減量できたとしてもこの食事法を止めたらリバウンドすることが予想されるそう。
そして、比較的新しい食事法のため、十分な科学的研究も行われていないのだとか。登録栄養士のみならずアメリカの時事解説誌「USニューズ&ワールド・レポート」も、地中海式ダイエットの方がより多くの研究的な裏付けがあり、理想的で持続的な結果を残せるダイエットだと指摘している。
original text : Sarah Weinberg translation : Rubicon Solutions, Inc cooperation : Yuko Ehara photo : Getty Images
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※この記事は、海外のサイトで掲載されたものの翻訳版です。データや研究結果はすべてオリジナル記事によるものです。