Idea 7
花器を使わずに並べたらテーブルが庭になる!
仲間で集う時間を、まるでガーデンにいるような気分で過ごせるアイデア。花器は使わず、直接テーブルの上にアレンジしていく。比較的丈夫なグリーン は、食事の時間程度なら水に挿さなくても綺麗な姿でいてくれる。食器はグリーンが引き立つ白を。質感に表情があるものを選ぶと、グリーンとなじんでくれ る。着席すると、目の前にグリーンが広がる、新しい食体験!
-
花と器のスタイリングを教えてくれたのは……
岩崎牧子さん
Makiko Iwasaki/スタイリスト。フードとインテリアを中心にライフスタイル全般に造詣が深く、本誌をはじめとする雑誌・広告で活躍中。古いものと新らしいものを融合した独特のスタイルにファンが多い。武骨な家具を配置した自宅はドライフラワーでやわらかさを添えている。 -
器を選んでくれたのは……
久保田朋子さん
Tomoko Kubota/テーブル・スタイリスト。スタイリストのアシスタントを経て独立。現在は本誌をはじめとする料理雑誌や書籍を中心に、料理撮影のテーブル・ コーディネイトを手がける。かわいさがあり、甘すぎないスタイリングや、大人っぽさの中に遊び心を加えるセンスは抜群。 -
花とグリーンのアレンジを教えてくれたのは……
木之下 渉さん
Wataru Kinoshita/東京・渋谷の花屋「トレフル」店主。ギターとボーカルとして活動するミュージシャンでもある。飲食店勤務を経て幼少の頃から興味の あった花屋の世界へ。2007年に「トレフル」をオープン。多くの人にとって花のある暮らしが身近なものになるよう、日々研鑽中。
trèfle(トレフル)
東京都渋谷区宇田川町42-10 高橋ビル102
tel. 03-6416-1300
営業時間/12:00~20:00
定休日/日曜
http://www.trefle-tokyo.jp/