樽熟成由来の香ばしさが濃厚な料理によく合う

パリのレストラン「タイユヴァン」でもオンリストされる1927年創業の蔵元「シャンパーニュ・ムタール」で、元醸造責任者だったデヴィ・ドノン。その彼が立ち上げたばかりの新しい蔵元が、「ドノン エ ルパージュ」だ。注目の新作は、白ぶどうだけでつくられた「ブラン・ド・ブラン」のこちら。もちろん、ぶどうはすべて有機栽培。有名ドメーヌから仕入れた5年使用の樽で、しっかりとした樽熟成されているので、かなりの複雑さとこなれた味わいが楽しめる。コクのあるシャンパンには、ソースが隠し味のカルボナーラとともに。
 
「ドンノ・エ・ルパージュ・レコルト・ブランシュ」
¥5,900(ラ・ヴィネ tel.03-5424-2581)
 
 「ブラウンカラーのカルボナーラ」のレシピはこちら!

photo : Yukako Hiramatsu, Jun Hasegawa(page5,6) styling : Tomoko Kubota, Makiko Iwasaki(page7,8)

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