特集 2016/12/13(火)
ワインの王道ペアリング チーズ編

ワイン×チーズのベストな組み合わせは?

ワインのおつまみの大定番であるチーズを、食前の白ワインやシャンパーニュ、食後の赤に合わせるなら? 

食後に赤ワインと合わせたいチーズは……
 
1.ヒッコリー・スモーク
ヒッコリーチップでスモークした、フランス産のチーズ。スモークチーズながら、やわらかくてミルキーな味わいがやみつきに。そのまま食べるなら、軽めでフルーティーなワインと合わせるのがおすすめ。
 
2.オッソー・イラティー
フランス南西部を代表する羊のチーズは、クセがなくて食べやすい。地元ではこのチーズを薄切りにし、ベリー系のジャムをのせて食べる。そのままで食べるなら、幅広いワインと合わせやすい。
 
3.ブルーチーズ
こだわりの熟成方法によるシャープな味わい。「ブルーチーズと相性がいいのは甘口ワイン」という法則もあるが、甘口ワインを飲む機会が少なければ、濃厚な赤ワインも同様に相性よし。
 
4.ロビオラ・ヴェッキア・ヴァルサッシーナ
北イタリアのピエモンテで作られ、季節によって材料となる牛乳、山羊乳、羊乳の配合が異なる。まろやかで絶妙な塩気、クリーミーさのあるウォッシュチーズ。クミンなど香辛料を添え、濃厚なワインと。

  • 教えてくれたお店はこちら!
    WINE MARKET PARTY(ワインマーケットパーティ―)
    東京都渋谷区恵比寿4-20-7 恵比寿ガーデンプレイスB1
    tel. 03-5424-2580
    営業時間/11:00~20:00
    定休日/不定休
    http://www.partywine.com/

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photo : kichi Fukuda , Yukako Hiramatsu styling : Maya Imano(pepe⁺)

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