ワイン×チーズのベストな組み合わせは?
ワインのおつまみの大定番であるチーズを、食前の白ワインやシャンパーニュ、食後の赤に合わせるなら?
食前に白ワインと合わせたいチーズは……
1.シャウルス
シャンパーニュ地方を代表する白カビチーズ。切ってしばらくして、クリーミーなチーズが流れ出す頃が食べどき。合わせるのは、ご当地つながりでシャンパンが鉄板。バゲットとくるみのパンがあれば、なおよし。
2.アボンダンス
スイスに近いフランスのサヴォワ地方で作られるセミ・ハード・チーズ。ナッツのような香りがあり、旨みが強い。そのまま食べるなら白ワインと。溶かして、ゆでたじゃがいもにのせても◎。
3.シェーブル
フレッシュなチーズの代表格といえば、山羊のチーズ。山羊のミルクから作られたものは、酸味が強いのでさわやかな白ワインと好相性。
4.モッツァレラ
イタリア・カンパーニャ地方発祥のフレッシュチーズ。白ワインに合わせるなら、薄切りのトマトとバジルをのせて。
>次のページでは、食後のペアリングを指南!
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教えてくれたお店はこちら!
WINE MARKET PARTY(ワインマーケットパーティ―)
東京都渋谷区恵比寿4-20-7 恵比寿ガーデンプレイスB1
tel. 03-5424-2580
営業時間/11:00~20:00
定休日/不定休
http://www.partywine.com/
photo : kichi Fukuda , Yukako Hiramatsu styling : Maya Imano(pepe⁺)