INGREDIENTS材料
直径7〜8cmのもの約10枚分
- バター(室温) 100 g
- 粉糖 46 g
- 塩(あればフルール・ド・セル) 2 g
- アーモンドパウダー 23 g
- ココナッツファイン 23 g
- 全卵 15 g
- ラム酒 5 g
- 薄力粉 100 g
- 上塗り用
- 全卵 10 g
- 卵黄 5 g
BEFORE COOKING下ごしらえ
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小麦粉はふるっておく。
上塗り用の全卵と卵黄を混ぜ合わせる。
オーブンを165℃に予熱する。
HOW TO COOK作り方
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大きめのボウルにバターを入れ、カードで練ってやわらかくする。クリーム状になったら、粉糖、塩、アーモンドパウダー、ココナッツファインを加え、均一に混ざるまでカードで押すようにして合わせる。
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全卵、ラム酒の順に加え、再びカードで均一に混ぜ合わせる。
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薄力粉を加えてカードで切るようにして混ぜ合わせる。混ぜすぎると焼き上がりが固くなるので注意。
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3 をラップでふんわりと包んで平らにならし、麺棒で約1cmの厚さにのばして冷蔵庫で冷やす。
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生地が冷えたら麺棒で厚さ5mmに伸ばし、さらに冷蔵庫で冷やす。
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直径6cmの抜き型で抜き、上塗り用の卵を薄く塗る。
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165℃のオーブンで25分ほど焼く。焼き上がったらそのまま冷ます。
POINT
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ガレットは、しっかりと焼き色が付くまで焼くのがおいしさの秘訣。こんがりと黄金色になったガレットは、割ってみると中がサクサクと軽い食感になる。写真の焼き色になるよう、各自のオーブンで焼き時間を調整して。
photo : Kan Kanbayashi styling : Makiko Iwasaki