エル・エディターのOKINI by YOKO.M

冷やしてみたら美味しかったティーBEST3とそれを美味しくいただくグラスの話

エル・エディターが私的に夢中になっているものなどをリアルな目線でお伝えする、デイリー連載OKINI。夏はやっぱり冷た~いアイスティだよね! ってことで、アイス専門じゃなくても冷やしてみたらおいしかったお茶と、最近のお気に入りグラスをエディターYOKOがご紹介。

いや~~暑いっ!! 今年もびっくりするくらいさりげなく梅雨明けしてましたね。うすうす感づいてはいましたが、事後報告は本当にやめてほしい。だって、アイスティーの準備が間に合わないんですもの!
 
と、無理矢理に話の流れを持っていきましたが……夏の来客時には麦茶ではなく、自宅でわざわざ葉っぱから淹れて冷やしたアイスティーを出す、40歳を過ぎたらそんな粋な女性になりたいと願っておりました。かつてはアイスティーといえばのアールグレイや、アイス専用のフレーバーティで作ってましたが、最近「これ、冷やしたらイケるんじゃ?」と特にアイス専用ではないティーを冷やして飲むのにハマっております。そこで、遊びにきたママ友に出したところ「うまっ! これってどこのお茶?」と聞かれることの多い銘柄ベスト3を発表!
 
まずは第一位。おなじみフレンチなお紅茶「クスミティ」より“ブルーデトックスティー”。ダイエットのときにだいぶクスミさんところのウエルネスティーシリーズにはお世話になりましたが、そのときに出会ったのがパイナップルをブレンドした“ブルーデトックス”。グリーンティ、マテ茶、ルイボスティをベースに、デトックス効果があると言われているパイナップルが入り、夏気分急上昇。冷やすとちょっと濁るのもなんだか涼しげでいいんです。

 

第二位と第三位は同時に発表。まずは、これはお客さんこなくても普段使いでガブガブ飲んじゃう、ルイボスティーメーカーの「H&F BELX」より、“プレミアムルイボスティーペパーミント”。胃がもたれたときなんかに飲んでもすっきりします。そして、インテリアショップやライフスタイルショップでもよく展開している「カネ十農園」の柚子煎茶。これは水出しもできるし、お酒とブレンドしてチューハイなんかを作ってもいいらしい。

そして。夏になると器よりもグラス熱が高まるところですが、少しずつ集めているのが沖縄在住作家のおおやぶみよさんのグラス(写真右奥)。先日も東京でエキシビションがあり、念願の一輪挿しを手に入れたばかり。同じ吹きガラスでいえば、鹿児島の作家、森永豊さんのグラス(写真左奥)も少しレトロでふたつと同じかたちがないところがお気に入り。
 
でも、なぜかアイスティーは口当たりのいいうすはりグラスで飲むと俄然美味しい気がします(ビールもしかり)。この夏は、もっぱら伊藤まさこさんが「松徳硝子」と一緒に作ったグラス(写真手前)を愛用中。今年の夏は九州方面へ旅する予定なので、ガラス作家工房めぐりを計画中です♪

  • Illstration: Daichi Miura

    YOKO.M/副編集長、デジタルフィーチャーデスク。頑張ってダイエットして8キロ痩せた私ですが、もろもろ(お酒とか、パスタとか・・・)解禁したとたん、早くもリバウンドが!!……と言いたいところですが、実はそこまででもなく、なんとなく+1キロくらいをうろうろしている程度で済んでます。ダイエット開始時から今までずっと続けていることといえば、4階の編集部までオール階段を使うことと、毎朝玄米甘酒を飲むことなので、もしかしてこのふたつにとてつもない効果があるんじゃないか……と自己暗示にかけています。ダイエットはメンタル。これからも自己暗示で体重キープを目指す所存。

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