エル・エディターのOKINI by ATSUKO

一度食べたら絶対ハマる! 夏の風物詩=そうめん=「島の光」

エル・エディターが私的に夢中になっているものなどをリアルな目線でお伝えする、デイリー連載OKINI! 本日はそうめん嫌いだったファッションエディターのATSUKOが虜になった小豆島のそうめん「島の光」をご紹介。

Photo GETTYIMAGES

夏といえばそうめん!という家庭で育ったわたくしですが、実は夏の休日のお昼ご飯に出されるそうめんが嫌いでした。さっぱりしててパンチが足りないと感じていたから。でもそれがつい昨今、この「島の光」と出会ってからは無類のそうめん好きに!!! 友人が「おいしすぎてお取り寄せした」とおすそ分けしてくれたのですが、そうめんなんてどれも一緒じゃないの???と半信半疑で一口。ち、違う! なに?このゴマ油の香りは?! おいしすぎー! なんでも「島の光」にはゴマ油が練り込んであるんだとか。さっぱりそうめんながら風味がとってもリッチではありませんか! ということでアマゾンでさっそくお取り寄せ。2kgの箱詰めも一気に消化してしまいました。

そんなわけで今年の夏も調達しました! すだちの輪切りをのせてぶっかけ冷やしそうめんも最高です。

この「島の光」には赤帯のほかに、黒帯シリーズもあって、そちらのほうがさらに高級バージョンなんだそうです。まだ赤帯しか食べたことがありませんが、それよりおいしいなんて恐れ多いので、まだトライしたことないのですが、味の違いを確認してみたいと思っている今日この頃です。ほんと、だまされたと思って食べてみてください。びっくりするおいしさです。

  • Illustration : DAICHI MIURA

    ATSUKO:『エル』副編集長。パンチの効いたカラフルな着こなしがマイスタイル。ファッションとサーフィンと赤ワインをこよなく愛している。ショッピングのモットーは「迷ったら買う!」

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