エル・エディターのOKINI by ATSUKO

料理が劇的おしゃれに変身するミラクルスパイス“SANSHO”PEPPER

エル・エディターが私的に夢中になっているものをリアルな目線でお伝えする、デイリー連載OKINI! 本日は副編集長ATSUKOが、お料理に手放せない超優秀スパイス「“SANSHO”PEPPER」をご紹介します。

料理が趣味で週末はいろいろなメニューを作ってお酒と共に楽しい夜を過ごしています。最近ハマっているのがこちらの“SANSHO”PEPPER。予約が1か月先まで取れない超人気レストラン「Cignale ENOTECA(チニャーレ・エノテカ)」から販売されている瓶詰めのオリジナル調味料で、その名の通り山椒を砕いて小さな粒状にしたものです。山椒と聞くとウナギや焼き鳥にかける粉状のものが頭に浮かびますが、こんなちょっとしっとりした粒状のものは初体験。山椒と塩と水だけで作られているようです。これが本当に優秀で、いつものファミリアなお料理があっという間におしゃれな味に変身するのです。

まずは「チニャーレ」でも名物メニューとして人気の高い、山椒パスタを真似して作ってみました。プチトマトを使っただけのシンプルなペペロンチーニ風パスタにまぜるだけの我流レシピですが、これがミラクル!!! 衝撃のおいしさ! 以来、我が家の定番メニューです。

さらに自己流でいろんな料理に合わせてみました。簡単だからよく作る鯛の昆布締めにふりかけ、すだちと共に食べるとGOOD! その他、アクアパッツァ、蛸飯のおにぎりにも合います。次は豚バラ肉を炒めたような料理にも使ってみようと思っています。もう手放せません!

  • Illustration: DAICHI MIURA

    ATSUKO:『エル』副編集長。パンチの効いたカラフルな着こなしがマイスタイル。ファッションとサーフィンと赤ワインをこよなく愛している。ショッピングのモットーは「迷ったら買う!」

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