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モロッコ原産の植物オイルに薬効ハーブ&スパイス

国の中央にアトラス山脈がそびえ、そのふもとに広がる砂漠。そして地中海をも臨むモロッコ。そのバラエティに富んだ豊かな自然環境は、多種多様な植物を育み、先住民族たちは古来より、それを食用オイルやスパイスとして活用してきた。だから、モロッコ料理では滋養たっぷりのオイルや力強いハーブ、薬効のあるスパイスをふんだんに使用する。代表的なのは、モロッコでしか採れない抗酸化力に富んだ注目のオイル、アルガン。オメガ9系不飽和脂肪酸であるオレイン酸と、オメガ6系不飽和脂肪酸のリノール酸をバランスよく含み、さらにビタミンE含有量はオリーブオイルの3倍といわれている。浸透力にも優れた化粧品美容成分として、今や世界中でひっぱりだこのオイルだ。食用としても珍重されており、パリやニューヨークの3つ星レストランで使用され始めている。
 
加えて、肉や魚と、野菜や果物をいずれもたっぷり使うのも、モロッコ料理の特徴だ。生野菜をサラダにする習慣もあり、さまざまな栄養素をバランスよく摂ることができる。クミンやシナモン、ガーリック、コリアンダーなど豊富なスパイスをブレンドして作る料理はバリエーション豊かで、飽きることがない。

  • 【プロフィール】
    岡本 翔子
    SHOKO OKAMOTO/占星術研究家。ロンドンの英国占星学協会にて、心理学をベースに惑星や星座の象徴体系を読み解く占星術を学ぶ。帰国後は女性誌等で数多く の連載を手掛け、日本における心理占星学のパイオニアとして活躍。『完全版 心理占星学入門』(アスペクト刊)をはじめ、著書・訳書は多数。『MOON BOOK』(アスペクト刊)や『「月のリズム」で夢をかなえる ムーン・マジック』(KKベストセラーズ刊)などを通して、月のリズムを取り入れたライフスタイルも幅広く提案している。年に2~3カ月はモロッコ のマラケシュに滞在し、新月や満月の日にはサハラ砂漠を旅して月を眺めて暮らす。また習得したアラビア語を生かして旅行雑誌でナビゲーターを務めるなど多方面で活躍中。エル・オンラインの「モロッコ美容特集」ではスーパーバイザーとしてコーディネイトと現地ガイドを担当。
    公式サイト http://www.okamotoshoko.com/
    今回紹介したモロッコ料理レシピを味わえるスペシャルイベントを開催! 公式ブログをチェック→ http://ameblo.jp/okamotoshoko/ 

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photo: Hiro Itsushima

Special thanks: Rose de Marrakech, tendancia  

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