「コールドプレスジュース」をメディカルハーブでパワーアップ!
日本にもジュースバーが続々とオープン、モデルや美容意識の高い人がデイリーにも取り入れるようになったことでますます注目を集めている「コールドプレスジュース」。1杯で1日の野菜や果物の摂取推奨量を摂ることができ、ビタミンやミネラルがたっぷりなコールドプレスジュースはエル・オンライン読者には既におなじみだけれど、メディカルハーブやスーパーフードを投入することで、その効果がさらにパワーアップする。国内ジュースバーの先駆け、「スカイハイ」のマミ・キーナンさんが、そのポイントとレシピを伝授。
メディカルハーブやスパイスでジュースを作るには
今回、マミ・キーナンさんが紹介してくれたのは、クレンズに最適のグリーンジュースにフェンネルを加えてさらにデトックス効果を高めたものや、スーパーフードとしても知られるクコの実のジュース、ターメリック&ブラックペッパーで免疫力の底上げを図るエスニック風味のジュースなど、味わいや色合いも個性的なレシピ。
【メディカルハーブを入れたジュースの作り方のポイント】
・実や種は浸水させる
クコの実やドライトマト、カルダモンシードなどの固い実の素材も、浸水させてからジューサーにかけることでエキスを抽出できる。
・パウダー類はシェイカーで
ターメリックや塩・こしょうなどのスパイス類、マカパウダーやスピルリナといったスーパーフード系パウダー類は、ジュースと一緒にシェイカーに入れてよく混ぜる。これなら、ジュースバーで買ったジュースをカスタマイズできるので、低速ジューサーをもっていない人も実践可能。
・ミルク系レシピはブレンダーも活用
アーモンドミルクやココナッツミルクを使ったスープ風のレシピなら、ブレンダーで混ぜ合わせても作れる。
マミ・キーナンさんのレシピを参考に、好きな素材でカスタマイズしたオリジナルレシピにもチャレンジして。
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Let's Try⇒メディカルハーブ入りのコールドプレスジュースレシピ
■ケールとフェンネルのグリーンジュース
■バジル、タイム、オレガノのガスパチョ風ジュース
■クコの実とシトラスのジュース
■ターメリック入りのりんごとにんじんのジュース
■ターメリックミルクティー
>レシピはこちら -
マミ・キーナンさん
Keenan Mami/ジュースバー「スカイハイ」オーナー兼プロデューサー、ローフード認定シェフ、ファッションフォトグラファー。幼少より玄米菜食が基本の生活を送る。1993年に写真を学ぶためNYへ渡ったのがきっかけで、ヴィーガン・ローフーディストへ転向。2010年、LAの著名ローフードスクール「Living Light Culinary Institute U.S」認定シェフに。2012年、東京・青山に「スカイハイ」1号店をオープン。2015年5月31日に、3店舗目となる「スカイハイ」広尾店をオープン。
http://skyhigh-tokyo.jp/
http://sekikawa-office.com/category/fashion-mami/
photo : Toru Oshima styling : Yumi Suwaki cooking : Mami Keenan