2016/7/30(土)
黒さくらんぼジャムがたっぷり! バスク地方の伝統菓子「メゾン・ダーニ シロカネ」の「ガトーバスク」
ティータイムのお供に迷っているなら、本場の味わいの焼き菓子はいかが? 焼きたてのさっくり感とフィリングのコンビネーションが絶妙な一品がこちら。
フランスとスペインをまたがるバスク地方で昔から食べられている「ガトーバスク」は、日本ではまだ巡り会う機会が少ないスイーツ。高級リゾート地、ビアリッツにある1872年創業の老舗「ミルモン」で修行した戸谷尚弘シェフによる、本場仕込みの自信作は、一度は食べてみたい憧れの一品だ。スペイン産アーモンドを使用し、さっくりとした食感に仕上げた生地と、中に詰まったフランス産黒さくらんぼのジャムがベストマッチ。本場で腕を磨いたシェフだからこそ追求できる、本場を超える味わいといえる。焼きたてのおいしさを味わって欲しい、そんな思いから日に何度も焼き上げているそう。できたての食感が味わえる絶品スイーツは、貰い手にとってうれしい手土産になること間違いなし。おいしさを逃がさず頬張って!
「ガトーバスク」 1個 ¥450
問い合わせ先/「メゾン・ダーニ シロカネ」 tel.03-5449-6420
東京都港区白金1-11-15 1F
営業時間/7:00~19:00
定休日/火曜
http://mdahni.com/
text : Takako Ozone