ELLE gourmet
-
「餃子」は文化!
いつの時代も人々を魅了してやまない餃子。今や単なる料理としての存在を超え、海外の食トレンドも左右するほど、ひとつの日本の文化となっている。餃子とは私たちにとってどういう存在なのか。それをいろいろな角度から考えてみよう。
-
味の三重奏「トリプリング」とは?
料理とドリンクのマッチングにこだわるのが「ペアリング」。ところが昨今、料理+ドリンクに「何か」を重ね美食の新世界を提案するレストランが話題になっている。3つの味わいを重ねて体験する最先端の料理を、国内外から紹介しよう。
-
オイルとナッツをイノベーション!
「ハイカロリーは気になるけれど、どうやら健康にはいいらしい」、と噂に高いオイルとナッツ。それが今や、おしゃれフーディたちの料理に欠かせない素材になっているって知ってた?オイルとナッツの最新トレンドに注目しつつ、おいしくおしゃれに食べるHOW-TOを伝授。オイルとナッツで、ライフスタイルにイノベーションを!
-
自然派フーディーはニュージーランドを目指せ!
南西太平洋オセアニアに位置するニュージーランド。北と南に主要な島が分かれており、日本のように文化や農作物など地域性が色濃いのが特徴だ。美しい自然のなかでいただく地元産の食材、ピュアな味わいをもつワインなど、豊かな環境から生まれる美食の数々に心揺さぶられる。
-
【別冊付録】エル・クッキング「グルメなミートボール」
老若男女に愛される「ミートボール」が、トレンド感をまとってブームの兆し。基本のレシピをマスターすればアレンジ自在。ワインつまみからお弁当のおかずにもなる、最旬ミートボールを紹介します。
-
センスのいい道具と暮らす
長く愛用できる定番としての条件を満たしながら、今の暮らしに合ったニュアンスも感じられるキッチン道具やテーブルウェアを徹底的に探しました。わくわくする新しい暮らしの始まりを予感させる春。アップデートされたベーシックとの暮らしを、この特集から始めてみませんか?