特集 2014/9/11(木)
アメリカ版“食べるラー油!?”

日本でブレイク必至! LA生まれのシラチャー・ソース

BBQにホットドッグ、ハンバーガーやサンドイッチにと全米で人気のホットなソース“Sriracha sauce”。西海岸でのブレイクをきっかけに、今や老若男女、人種を問わず愛されています。かければ何でもおいしくなっちゃうというこの万能ソース、ポ スト“食べるラー油”として日本でもブレイク間違いなし!?

もともとタイが発祥
 ロサンゼルスで商品化されてブレイク
 
シラチャー・ソースは、もともとタイでシーフード料理などに使われていたもので、最初に作られた街の名前Si Racha(シラチャー)にちなんでネーミングされたそう。主な原料は唐辛子、酢、ガーリック、砂糖、塩。スパイシーで程よい甘みとコクのある味。30年 ほど前にロスサンゼルス在住のベトナム系アメリカ人、デイヴィッドさんが商品化し、Huy Fong Foods社として生産を拡大、今ではほとんどのスーパーで並んでいるほど定番に。1本435mlで4ドル弱。2010年には生産本数がなんと年間で 2000万本を突破。最近では他メーカーのものも出始めています。なんとキッコーマンの商品も発見!

一家に1本が当たり前
 “マイ シラチャー”を携帯する人までいる
 
ガーリックが効いたうまみのあるこのソース、アメリカ人が大好きなBBQ、特にビーフに驚くほど合います。グリルしたシーフードやフライドポテト、サンド イッチ、カリフォルニアロールなどアメリカンフードにドンピシャ! もはや冷蔵庫に常備は一般的。小瓶に詰めてバッグに携帯する大学生までいるそう。

ピザやタコス、プルコギとも相性抜群!
フードトラックやカフェでも常備
 
ホットドッグやハンバーガーはもちろん、イタリアンやメキシカン、韓国料理ともよく合うので、サンフラシスコやロサンゼルスのカジュアルなフードトラックやカフェでは、隠し味として使ったり、卓上調味料として常備しているお店が増えています。美味は国境を超える!?

シラチャー・ソース味の ポテトチップスも登場!
 
まだまだ、シラチャーブームを実証するものがありました! アメリカのポテトチップスでおなじみのKETTIEからシラチャー・フレーバーが登場。スパイシーでガーリックが効いたシラチャーが合わないわけありません! 思ったより辛さはマイルド。「もっと辛くして!」というファンの声もあるとか。この辛さ、どこまで行くのか……。

炒め物、煮物、ディップソース……
何でも使える “万能シラチャーみそ”が便利すぎ!
 
日本でもマルチに使えそうなおいしいレシピをご紹介。シラチャー・ソースとみそを合わせた万能だれを作っておけば、チャーハンや野菜炒め、大根の煮物やみそ田楽、うどんやラーメンの隠し味など幅広く使 えます。万能シラチャーみその作り方は、シラチャー・ソース小さじ1、白味噌大さじ2と1/2、コチュジャン大さじ1、みりん大さじ4、砂糖大さじ2を混ぜ合わせるだけ。冷蔵庫で長期保存が可能なので、シラチャー・ソースが手に入ったらぜひ試してみて。

さて、アメリカの「シラチャー・フィーバー」をレポートしましたが、次はきっと日本でもブーム間違いなし!
シラチャー・ソースを試してみたい、という方のために、簡単&おいしいレシピをピックアップ。そちらもチェックして。
 
>>シラチャー・ソースを使ったレシピはこちらから!

photo & text : Noriko Tamaru cooking : Sanae Shikayama Baker

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