特集 2015/6/22(月)
世界のおやつ from Seoul/びび언니(オンニ)

自分好みにおいしさ倍増! 話題の「カスタムアイスクリーム」

韓国はすっかり初夏を飛び越えて夏真っ盛りな気候です。韓国の夏のデザートの定番といえばパッピンス(あずきかき氷)ですが、新しいもの好きの韓国人、毎年何かしら新しいデザートが登場します。去年は窒素アイスが流行りましたが、今年のトレンドは何がくるのか、それを予想するのも楽しいものです。さて、今回は私が注目している一押しのデザートを紹介させていただきます。

流行のトレンドをチェックするのにマストエリアな弘大(ホンデ)。そんなホットな弘大で今、話題になっているのがカスタムアイスクリーム「Ma Creme」です。店構えは学生街の中にあってちょっとリッチでおしゃれな雰囲気。流行に敏感な女性たちに人気なのも納得です。

メニューは4つ。基本のアイスクリームが味わえる「マクレム ヌードバー」(3,500ウォン)。ミルクや緑茶、ピスタチオ、マンゴーなど常時8~10種類のフレーバーがあり、夏には期間限定の桃やすいかも登場します。全てのアイスクリームは店内で毎日作られ、生のフルーツをたっぷりと使うなど素材にこだわったフレッシュアイスクリームバーです。残りの3つは基本のヌードバーを自分の好みにカスタムできるもの。コーティングとデコレーションソースの「コーティングバー」(4,500ウォン)、トッピングとデコレーションソースの「トッピングバー」(4,500ウォン)、そして、フルカスタムの「シグニチュアバー」(4,900ウォン)があります。

「シグニチュアバー」の注文の仕方はというと、まずはベースとなるアイスクリームバーのフレーバーをチョイス。次にトッピングを3種類選びます。トッピングはナッツやフルーツを中心に25種類もあります。人気なのはフレンチクレープフレークとクッキークランブルだとか。ガーリックチップスやわさびクランブル、チーズスノーなどちょっと冒険してみたいトッピングもあって迷ってしまいます。

選んだトッピングはシェイカーに入れてカクテルのようにシェイキングされます。その次に、ヌードバーをコーティングするチョコレートをミルクチョコとホワイトチョコから選びます。

最後にデコレーションソースをダークチョコレート、ホワイトチョコレート、キャラメルソース、ラズベリーソースの中からチョイス。専用トレイに入れられたコーティングバーにトッピングを載せて、デコレーションソースをかければできあがりです。

私のカスタムは、ミルクバーをミルクチョコでコーティングし、ラズベリー、スイーツピーナッツクランチ、ココナッツクランチのトッピングとホワイトチョコでデコレーション。フレッシュなミルクにチョコの甘さとラズベリーの酸っぱさ、ナッツの香ばしさがミックスされた味は想像以上のおいしさでした。ベルギー産のチョコレートを使用しているだけあって、チョコのおいしさは折り紙つきです。

こちらはヘーゼルナッツバーにホワイトチョコをコーティングし、イチゴ、ラズベリー、かぼちゃの種のトッピングとキャラメルソースをほどこしたもの。ヘーゼルナッツの風味がほどよく広がり、かぼちゃの種のカリカリ感とキャラメルの濃厚な甘さが後をひきます。1本のアイスクリームバーが、カスタムすることで豪華なデザートに。見た目もきれいで、いくつもの味を楽しめるので満足感大です。

ヌードバーをどれにしようかと迷った時は、店頭で気になるフレーバーのミニヌードバーをテイスティングできるといううれしいサービスも。私もマンゴーをテイスティングさせてもらいました。まろやかな口どけと上品な甘さがおいしかった。これをカスタムするとどんな味わいになるのか考えるのも楽しみのひとつです。ぜひ、自分だけのカスタムアイスクリームを試してみてください。
 
最後になりましたが、今夏日本に帰国することになりました。まだまだおいしいスイーツがあって、紹介しきれてないのが残念。でも、韓国スイーツの探索を通して、よりこの国を知るきっかけにもなり、私にとっても楽しくてためになる連載でした。韓国へ来られた際はいろんな場所に足を運んでローカルなおやつもぜひ試してみてください。これまで読んでくださって、ありがとうございました。

  • びび언니(オンニ)●編集者時代は取材のかたわら、おいしいものを求めてひたすら食べ歩き。20年ほど前から韓国に通い、現在ソウル在住。韓国料理の奥深さを探究すべく、韓国でも食べ歩き修行続行中。愛猫と日向ぼっこしながら、本を読むのがリラックスタイム。

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