特集 2016/4/25(月)
世界のおやつ from San Francisco/田丸 紀子

ブルーベリーゼリーにピザ用チーズ!? アメリカ流、“自由すぎる”デザートって?

アメリカ・フロリダで見つけた一見 “ありえない!”と思える大胆な組み合わせのデザート「クリーミー・ブルーベリーゼリー・サラダ」。これが驚きのおいしさ! 今まで経験したことのないマリアージュです。

「クリーミー・ブルーベリーゼリー・サラダ」は、アメリカのホームメードデザートのひとつ。ブルーベリーとパイナップルを固めたゼリーの上にサワークリームとクリームチーズを混ぜ合わせてのせ、ナッツをふりかける冷たいデザート。ただ今回私がフロリダで見つけたのは、その上になんとピザなどに使われるシュレットチェダーチーズをふりかけたもの。チェダーチーズは食べる直前にかけるので溶かしません。パイレックスなどにたっぷり作って、ホームパーティや外ごはんなどでこの時期楽しまれています。

この日も地元のオーガニックファームのデザートタイムに振る舞われました。「最初はゼリーにチェダーチーズ!? って思ったけど、この塩気が合うのよね」と、ファームで働くリアさん。チェダーチーズのありなしで、両方試してみましたが、チェダーチーズがあったほうが絶対おいしい! ゼリーの甘酸っぱさにクリームのまろやかさ、チェダーチーズの濃厚さと塩気が絶妙のコンビネーション。
 
ということで、地元の人から教えてもらったレシピを紹介します。

〈材料〉
ジェロ(グレープ味) 2袋(85g×2)
水 440ml
ブルベリーパイフィリング 1缶(595g)
クラッシュパイナップル 1缶(567g)
A
 サワークリーム 1パック(226g)
 クリームチーズ 1パック(226g)
 砂糖 120ml
チェダーチーズ 約1カップ
くるみ 約1/2カップ

〈作り方〉
1.ボウルにジェロを入れ、沸騰させた水を加えてよく溶かし、ブルーベリーフィリング、パイナップルを加えて混ぜ合わせる。容器に流し込んで、1時間以上冷蔵庫で冷やし固める。
2.Aの材料を混ぜ合わせ、1のゼリーの上にのせ、食べる直前まで冷蔵庫に入れておく。チェダーチーズ、くるみを好みの量トッピングする。
 
※ジェロとはアメリカでおなじみのゼラチンのブランド。いろいろなフレーバーがあります。
※パイナップルは缶詰を使わないと固まらないので注意。

作り方はいたって簡単。レシピの分量は、市販されている商品を丸ごと1缶、1袋使い切る量になっているのもアメリカらしい。つまり計量いらず。このレシピを考えた人ってすごい! たぶん忙しいママなんだろうな~。興味のある方、ぜひお試しを。

  • 田丸 紀子(たまる のりこ)●フリーランスエディター&ライター。アパレルメーカーでの勤務を経て出版社へ。女性ライフスタイル誌、料理雑誌、フードドキュメンタリー書籍な どの編集を担当。2013年よりアメリカ・ベイエリア、フロリダ在住。朝食は焼き菓子かアイスクリームが定番。

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