特集 2017/3/18(土)
世界のおやつ from Florida/田丸 紀子

チョコでディップしたグラスで飲むワインはBetter Than Sex!?

アメリカ・フロリダでユニークなデザートレストランを発見! その名も“Better Than Sex”(ベター・ザン・セックス)。チョコレートやキャラメル、ハニーなどでグラスのリムをコーティングしてワインやシャンパン、ビールを楽しむお店。しかも連日満席という人気ぶり。ということで、その甘〜くてメロウなデザート酒をレポートしました。

フロリダ・オーランドのディズニーリゾートから車で20分、小さなバーやレストランがひっそりと並ぶ通りにあるこのお店。

店内は他の席がほとんど見えないほどほの暗く、あやしげでセクシー、真紅の壁には官能的なアート写真がディズプレイされています。席にはカーテンやドアが付いているので、個室感覚で甘~い時間を楽しむことも。テーブルには赤いバラとキャンドル。

こちら、お店で一番人気の「ザ・セックスアピール」。ホワイトチョコ&ピンクシュガーでディップされたグラスには微炭酸のマスカートワイン。ソルティドッグのような要領で、舌でチョコをなめながらワインを口に含みます。「チョコの食感がすごくいい。口の中でワインと溶けあう感じ」とは、初めてお店に来たというオーランド在住のハナ。確かに、ソース状のチョコレートがスムースで、グラスから流れ落ちないギリギリのやわらかさ。グラスをなめることでそのメルティな食感が際立ちます。

私のイチオシはダークチョコ×赤ワインの「ザ・オリジナル・チョコカブ」カブはカベルネソービニョンのこと。ダークチョコレートは赤ワインによく合いますが、この楽しみ方は意外。「ディープキスみたいですよ♡」とはウエイトレスのトリア。

他にも、ホワイトチョコ×赤のスパークリングワイン「クライマックス」、キャラメル×クラフトビール「アダルト・アップル」、ハニー×スパークリングワイン「ラベンダー・リップスティック」などメニューは20種類以上、8~12ドル。名前も遊んじゃっています。とにかく暗い店内なので、メニューはiPadで。

オーナーでペイストリーシェフのダニーは、アメリカのデザート・コンペティションで受賞経験を持つ実力派。写真のホップコーン・ピンプ・チーズケーキ(11.69ドル)をはじめ彼女のデザートは、甘さと塩けのバランス、濃厚でメルティな食感が秀逸です。そして私が関心したのはそのビジネスセンス。確かな腕に裏づけされたクオリティの高いデザートを出すというだけではなく、チョコディップしたデザート酒というユニークな提案、話題を呼ぶネーミングやエロティクなインテリア、それと対照的に明るく楽しそうに働くウエイトレスたち。この日も店内はカップルだけではなく、女性同士、男性同士、ご年配のご夫婦、誕生日のお祝いをしているグループなどいろいろなお客さんで満席。特に週末は一週間前でも予約がむずしいそうです。
 
お酒好き、甘いもの好きの私としては、チョコディップのアイデア、すっかり気に入りました。家でもマネできそうですよね。チョコ×バーボン、キャラメル×ラムなんてのもいいかもしれません。

アメリカのフロリダ、サンフランシスコからお伝えしてきた「世界のおやつ」連載は、今回で最後になります。これまで見ていただい方、ありがとうございました。また何かの機会にアメリカの食情報、お伝えできるのを楽しみにしています。

  • 田丸 紀子(たまる のりこ)●フリーランスエディター&ライター。アパレルメーカーでの勤務を経て出版社へ。女性ライフスタイル誌、料理雑誌、フードドキュメンタリー書籍な どの編集を担当。2013年よりアメリカ・ベイエリア、フロリダ在住。朝食は焼き菓子かアイスクリームが定番。

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