特集 2016/3/22(火)
世界のおやつ from Brazil /あんり

ブラジルのご当地バーガー、「Xバーガー」ってなに!?

サンバシーズンも終わり、リオデジャネイロでのオリンピックに向けて、ますます盛り上がりを見せるブラジル。26州と1連邦区にわかれ、日本の23倍もの国土を有する巨大国ですが、そのブラジルのどの都市でも見かけるご当地バーガーをご紹介します。

とはいえ、ただのチーズバーガーとは少し違い、種類も豊富。店によって具はさまざまで、この店では「Xis Salada c/ ovo(シス サラダ コン オヴォ、サラダ+卵)」、「Xis Coração(シス コラサオ、鶏の心臓)」、「Xis Bacon(シス ベイコン、ベーコン)」、「Xis Galinha(シス ガリーニャ、チキン)」、「Xis Calabresa(シス カラブレザ、ソーセージ)」の5種類が楽しめます。

ボリュームたっぷりのシスバーガー! 写真右上が「ベーコン」、右下が「サラダ+卵」。

鉄板でこんがり焼いたパンに、大胆に具材を並べ、名前の由来のチーズはもちろん欠かせません。このボリュームで値段10~15レアル(¥400前後)。3人でふたつが日本人にはちょうどいい量です。

写真左から、「suco(スコ=フレッシュジュース)」と「Polar(ポーラー)」。

シスのお供には、ブラジルの甘くておいしい「suco(スコ=フレッシュジュース)」か「Polar(ポーラー)」がおすすめ。このPolar(ポラー)は、ブラジル中でリオグランデ・ド・スル州でしか売ってない、ご当地限定ビールです。ブラジル人でも飲んだことがある人は少ないようです。

ブラジルでお腹がすいたら、シスをぜひ、お試しくださいね。 Bom apetite!(召し上がれ!)

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  • あんり●北海道で生まれ育ち、学生時代にアメリカ・スペインに留学。 大学卒業後に日系企業に就職するも、やりたいことxできることを叶えるために3年で退職。身に着けた語学と海外経験を活かし、日本と南米の懸け橋になりたいと、南米エクアドルにきてもう早いもので3年が経過。現地旅行会社(http://www.surtrek.jp/)でガイドとしてマチュピチュ・ウユニ塩湖への添乗を経て、現在はフリーの通訳として活動中。南米を多くの日本人に知ってもらいたいと、ブログも執筆する(http://ameblo.jp/quito-anri/)。

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