パリの魅力に出合える! カウンターごはんのススメ
パリではいま、気軽なカウンターのあるお店がトレンド。予約なしの飛び入りでもOKで、料理を一皿からオーダーでき、なおかつ会話も弾む。パリのカウンターごはんを紹介した本『パリ、カウンターでごはん』(誠文堂新光社)の発行を記念して、著者の伊藤文さんおすすめの2軒をご紹介!
2軒目は、カウンターのみのバー「Avant Comptoir de la Mer(アヴァン・コントワール・ドゥ・ラ・メール)」をご紹介。リッツやクリニヨンホテルなどで鍛錬したイヴ・カンドボルドが、昼は予約を取らないビストロ、夜は高級店として経営する「レガラッド」にお昼時に行列を作る客の心情を憂いて、席待ちに利用してもらえればと店の隣に新店「アヴァン・コントワール」をオープン。しかし、こちらも人気店となり入るのもままらなくなったため、さらに隣に今年オープンしたのが今回ご紹介する魚介専門のバー「Avant Comptoir de la Mer(アヴァン・コントワール・ドゥ・ラ・メール)」だ。
気になるメニューは、新鮮な魚介を使ったリゾットやフライなど、全部で90種類近くがラインナップ。なかでもおすすめはその場で殻をひらく新鮮な牡蠣に、シポラタソーセージを添えた一品。牡蠣にソーセージは意外な印象を受けるかもしれないが、グルマンなイヴの故郷ならではの食べ方なのだそう。今回ご紹介した2軒のほかにもパリを訪れる際にぜひ立ち寄りたいお店がたくさん紹介された一冊を持って、カウンターデビューしてみてはいかが?
Avant Comptoir de la Mer(アヴァン・コントワール・ドゥ・ラ・メール)
住所/3 Carrefour de l'Odéon 75006
tel. 01.42.38.47.55
営業時間/12:00~23:00
無休
※夏はバケーション期間のためお休みの場合あり、事前にご確認を
-
『パリ、カウンターでごはん ~ひとりでも予約なしでも、おいしい食事とパリの魅力に出会える店~』
伊藤文著 ¥1,800
今、パリを席巻するのはカウンターのあるお店。愛される理由は、まずはその自由さ、気軽さ。予約の必要がなく、ひとりでも大丈夫。料理は一皿からでもオーダーできる。そして、会話が弾むパリの日常がある。パリ在住22年の著者・伊藤文さんが足繁く通う、とっておきの47軒をパリの風景とともに紹介する。
発行元/誠文堂新光社 http://www.seibundo-shinkosha.net/
special thanks : Aya Ito photo : Taisuke Yoshida