特集 2014/9/29(月)
エディターの「私のイチオシ・グルメなジャンク」リレー part 6

「辛ウマ」がやめられない! 夜食にしたい、ごはんの友

現在発売中の『エル・ア・ターブル』75号では、ジャンクフードを大特集! そこで、オンラインではエディターの「やめられない! とまらない!」なマイ・ジャンクをご紹介。6回目は、エディターNがハマっている辛ウマフードをご紹介。辛い中にこそ旨みあり。マルチに活躍するお役立ち食材に、秋の食欲増進中!!

食欲の秋! が、やってきました。夏の暑さを乗り越えて、ウマウマの秋が。新米も出回って気分も上々のこの季節、ワタクシ、見つけましたよ、やみつき系「ごはんの友」。
それがこちら、Dreaming Epicurianの「スキャロップソース」、具材たっぷりのXO醤です。台湾の高級食材店が20年以上も前に開発したオリジナル商品で、昨年からこの素敵なパッケージを纏って日本でも発売をスタートしたというもの。そのおいしさの秘密は、蓋を開けたら一目瞭然!

見てください、このリッチな具材感! 北海道産のほたてが実に60%以上も入っているというから、なんとも贅沢。合成の添加物を使用せず、自然の素材のうまみをギュギュギュ~っと凝縮したお味は、調味料としてももちろん実力を存分に発揮してくれるのですが、なんとこれが、アツアツごはんにぴったりなのです。しかも、お酒をいただいたあとの〆のごはんにすると、その辛さと旨さで、適度に酔いがおさまり、しゃっきりすっきり。今の時期なら炊きたてごはんにのっけるだけで充分においしく、小腹が空いたときのちょっとしたおやつにも(!?)。

わたしの最近のお気に入りはこちら。ほかほかごはんにONして軽く混ぜ、焼き海苔をぱらぱら……。旨~! このスキャロップソースは、油にも旨みがしみ込んでいるので、温かいごはんに混ぜるとまるで即席チャーハンのようになるのです。辛い→旨い→辛い→旨い……このスパイラル、やめられません! そうだ、もしかして、このままお茶漬けにしてもおいしいかも! 次は絶対試してみようっと。

ごはんのほかに、たとえばかぶと一緒に蒸したり、キャベツの炒め物に入れたり、あるいは汁麺のスープにしたり、とにかく重宝。このマルチ調味料、辛いもの好きにはおすすめ。ぜひ試してみてください!
 
「スキャロップソース(260g入り)」 ¥2,650
問い合わせ先/Dreaming Epicurian
http://dream-epi.com/

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