特集 2014/9/9(火)
エディターの「私のイチオシ・グルメなジャンク」リレー part 4

おいしい! 辛い! クセになる! 進化系そばに夢中

意外性があってインパクトのある味や、ガツンとハイカロリーな味。でも、たんなるジャンクフードじゃない。そんな「グルメなジャンク味」には抗えない魅力があるもの……。そこで、最新号の『エル・ア・ターブル No.75』は一冊まるごと「グルメなジャンク」を大特集! オンラインでは、さまざまな魅惑的なジャンク味に出会った編集部員が、お気に入りの「グルメなジャンク」をリレー形式でお届け。第4回は、エディターUがクセになるそばをご紹介。

ときどき無性に食べたくなる一皿ってありませんか? 私、最近それに悩まされているのです。原因は本日ご紹介するこのそばのせい。肉好きの私が店名に誘われるがままに入ったその店こそ、2014年7月に新橋は虎ノ門ヒルズ近くにオープンした「肉そば ごん」。こちらのお店、黒毛和牛の極上ハンバーグで有名なミート矢澤と同系列。肉好きとしては期待が高まります! 

看板商品は、店名にもなっている「肉そば」。厳選した牛バラ肉を煮干し、鯖節、かつおで取った魚介系だしに、しょうゆ、砂糖、みりんなどを加えてさっと煮て、そばの上にどっさとのせる。そば汁は、煮干し、鯖節、かつおで取った魚介系だしに秘伝のかえしを合わせたもの。そこにねぎ油をかけて香ばしさをプラス。牛肉と魚介のだしのバランスが絶妙ですばらしい。肝心のそばは、風味、のど越し、食感を重視した太くてコシのあるこだわり品。

看板商品はもちろん、実は私がはまったのが「シビレまぜそば」。赤味噌と豆板醤をベースに味付けをした肉辛みそがポイント。ニラ、生たまごを一緒にトッピング。これだけでもちょっと生唾ゴックン! なのですが、クセになる味の秘密がたっぷりのブレンド山椒。シビレのなかにも爽快感のあるもの、辛みのあるもの、香りが豊かなものなど個性的な3種類を絶妙に合わせた秘伝の山椒なのです。それをそばと肉辛みそに混ぜて、混ぜて、混ぜ合わせる。ひと口目は肉辛みそのコクとそばの香りを堪能しながら「おいしいわ~」って感じた瞬間に訪れるビリビリ感。その刺激に最初はびっくりするのですが、これが肉辛みそのしっかりした味とコクにマッチ。辛いけど、おいしい! 口のなかがちょっと痛いけどお箸が止まらないという具合にパクパクと完食。

もっとシビレたい! という方のために、シビレ具合もパワーアップできる。その上、そばを食べ終わってもまだ楽しみがあり。「追い飯」という小盛りのごはんが付いているので、器に残った肉辛みそと絡めて最後まで楽しめるのもうれしい。この味に到達するまで試行錯誤したというのも納得の味わい。ボリュームと食べ応え満点なこの一皿をぜひ味わってみてはいかが?

  •  肉そば ごん
    東京都港区西新橋2-13-3 西新橋2丁目ビル1F
     tel. 03-5501-2938
    営業時間/11:30~17:00(16:30L.O.)
    定休日/日曜
    http://www.beatus.co.jp/gon/

  • 『エル・ア・ターブル』最新号は、グルメなジャンク味が満載!
    普段はヘルシーな食事を心がけている人も、たまに無性にハイカロリーだったり、こってりしたフードが恋しくならない? “夢のジャンクフード・フェス” や”理想の揚げ物オンリー酒場”など、妄想だらけのグルメなジャンクフードレシピを始め、「ハイブリッド・スイーツ」や「辛旨フード」など、抗えない魅力 の、グルメでおしゃれなジャンクフード情報がつまった1冊。ぜひチェックして!

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