特集 2015/6/12(金)
おいしい旅に出かけよう!vol.3

海洋深層水で身も心もリフレッシュする室戸の休日

高知県、室戸岬にある「星野リゾート ウトコ オーベルジュ&スパ」。日本でも数少ない本格的なスパオーベルジュは、故シュウ・ウエムラ氏が情熱を傾けて築いたことでも知られる。「ここで1日でも過ごすと、年齢が逆行するほどのアンチエイジング効果が得られるらしい」という噂を聞きつけ、これは試さずにはいられない!と『ELLE à table』編集部は“調査”を敢行。美食と美容がガッツリ融合したホテルステイをリポートする。

海外からのセレブも訪れるというオーベルジュ&スパ。真っ白な外観が室戸の自然に美しくマッチ。

シュウ・ウエムラが夢を託した岬のホテル

四国を支える弓のように大きな弧を描く高知県。室戸岬は東南の先端に位置する、国定記念公園にも指定される自然の楽園だ。ユネスコ支援の「世界ジオパーク」にも、2011年にめでたく認定されている。「星野リゾート ウトコ オーベルジュ&スパ」は、目前に海、背後に山、上に空という贅沢極まりない室戸岬の自然の中に建てられた本格的スパオーベルジュ。世界的美容家、故シュウ・ウエムラ氏が2007年に築いたが、ウエムラ氏没後に「星野リゾート」が運営を引き継ぎ、氏の遺志を今も守っている。素晴らしいお天気に恵まれ、お昼前にホテルに到着! すっかり空腹だ。ごはん、ごはん、ごはん~♪

岬の道は平たんなので、自転車で滑走するのも気持いい! 空海上人が築いた最御崎寺が近くにあるため、道中、何人ものお遍路さんとすれ違った。

ところが……。「チェックインは14時ですのでしばしお待ちを……。よろしければ岬をサイクリングしてみませんか? 岬の反対側にカツオのたたき体験ができるレストランもありますよ」と親切なスタッフの方が勧めてくださる。ぐうううう。お腹も「せっかくなのでそうしましょうよ」と言っている(ような気がする)ので、カッコいい自転車をお借りして室戸岬のサイクリングにGO。体験型レストラン「とろむ」までは約20分。こんなに爽やかな時間を過ごすのは、いったい何カ月ぶりだろう?!

上手に塩をふる秘訣は高いところから。「室戸のもこみちと呼んでください」とおちゃめな山下さん。“もこみち”さん曰く、カツオのたたきはお味噌汁と同じで、家によってやり方や味わいがまったく異なるのだそう。出来上がった一皿が右。ほんの少の塩とにんにくをつけて食べるだけで、全身が覚醒するおいしさ!

「海の駅 とろむ」で待っていてくださったのは、地元の漁師、山下幹雄さん。朗らかに高知の食についてあれこれ教えてくださる。「~しゆう」とか「~じゃき」という坂本竜馬そのまんまの土佐弁に、思わず感動。そして始まったのがカツオのたたき体験! 初ガツオも戻りガツオもおいしいけれど、カツオのたたきを体験できるなんてそうはないこと。生のカツオをさばくところから教えていただき、いっぱしの漁師気分に。お腹ぐうぐうは最高潮!

  • 星野リゾート ウトコ オーベルジュ&スパ
     
    住所/
    高知県室戸市室戸岬町6969-1
    宿泊料金/
    2名1室利用時1名あたり¥25,000~
    http://www.utocods.co.jp/

1 / 4
1 2 3 4

SHARE THIS ARTICLES

前の記事へ特集一覧へ次の記事へ

ELLE PR STORIES

注目ブランドをもっと見る

CONNECT WITH ELLE

グルメ・メール(無料)

メールアドレスを入力してください

ご登録ありがとうございました。

ELLE CLUB

ようこそゲストさん

ELLE CLUB

ようこそゲストさん
ログアウト