特集 2017/9/15(金)
ただ食べるだけじゃもったいない!

肌にも頭脳にも!? はちみつの持つ、驚くべき4つの効能

はちみつは、キッチンにはもちろん、救急箱にも入れておくといいかも。というのも、花の蜜からミツバチによって作られたはちみつは、天然の甘味料としてだけでなく、さまざまな健康効果をもたらしてくれるから!

はちみつの健康効果を紹介する前にちょっとお勉強。はちみつの主な成分は水分と糖分(果糖とブドウ糖)、そして、プレバイオティクスのフラクトオリゴ糖。また、健康に良いとされるビタミンやミネラル(カルシウム、マグネシウム、カリウムなど)も豊富で、抗菌効果や抗炎症効果も期待できるという。その種類はアメリカだけでも300種以上あって、花蜜とハチによって色、味、香りが変わるらしい。

では、良いはちみつの見分け方は? スキンケアとしておすすめなのは、ハチの巣にあるのと同じ状態の、ろ過されていない生のタイプ。皮膚に塗ると、花粉の粒子が持つ抗酸化作用や抗菌作用を発揮してくれるそう。オンラインショップやスーパーなどで購入するときは、「生はちみつ」の表示があるものを探してみて。

食用には、ろ過して微粒子や花粉、気泡を取り除いたはちみつをどうぞ。2012年に「米国蜂蜜協会」が発表した論文によると、加工したはちみつも特性に大きな違いはないそうだ。

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original text : Julie Pennell translation : Rubicon Solutions, Inc cooperation : Yuko Ehara photo : Getty Images

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