特集 2015/9/15(火)
フードクリエイター部通信 ONLINE <vol.38>

食通のイチオシ★レトロだけど斬新なバナナ風味のサイダー

『エル・ア・ターブル』が厳選した、センスあふれる全国の料理教室を検索できる人気のコーナー「フードクリエイター部(FCC)」。部員である全国の先生たちから集めた選りすぐりのおいしいお役立ち情報を、毎週更新のリレー形式でお届け。前回に引き続き、全国津々浦々からご当地ならではのサイダーをご紹介。

「子どもの頃から慣れ親しんだ、懐かしい味です」と料理家のタナカトウコさんがリコメンドするのは、青森県八戸市で製造されている「みしまバナナサイダー」(330ml ¥150)。地元で銘水と称されている「三島の湧水」を使用していて、やや強めの炭酸にほんのりとバナナが香るサイダーだ。バナナが高級品だった昭和30年ごろに、より多くの人に手ごろな価格でバナナを味わってもらいたいという思いで作られて以来、地元でずっと愛され続けてきた。「帰省の際に購入して、キンキンに冷やして飲みます。ミントを添えてもおいしいです」とのこと。

SHARE THIS ARTICLES

前の記事へ特集一覧へ次の記事へ

ELLE PR STORIES

注目ブランドをもっと見る

CONNECT WITH ELLE

グルメ・メール(無料)

メールアドレスを入力してください

ご登録ありがとうございました。

ELLE CLUB

ようこそゲストさん

ELLE CLUB

ようこそゲストさん
ログアウト