特集 2015/8/18(火)
フードクリエイター部通信 ONLINE <vol.36>

食通のイチオシ★限界まで水を使わない濃密ジェラート

『エル・ア・ターブル』が厳選した、センスあふれる全国の料理教室を検索できる人気のコーナー「フードクリエイター部(FCC)」。部員である全国の先生たちから集めた選りすぐりのおいしいお役立ち情報を、毎週更新のリレー形式でお届け。今回は大分県から、まるでフルーツを丸かじりしているかのような濃厚ジェラートをご紹介。

「厳選した果物を使った、素材の味をストレートに生かしたジェラートです」と、料理家の園田寿さんがおすすめする大分のジェラート専門店「キューティトップス」。常時28種類ほどあるラインナップの中でも、果物果肉率85パーセントと限界まで水を使わない「限界ジェラート」(130ml ¥450~ 税込)が特にお気に入りなのだそう。写真の宮崎完熟マンゴーをはじめ、すいかやメロン、いちごや和梨など、旬の果物のおいしさをギュッと閉じ込めたジェラートは、果物そのもののおいしさを楽しめると地元でも大人気。「大分でジェラートといえばこのお店!  いつも新しいレシピを開発されていて、リピートしていても飽きません。友人が大分を訪れた際も、自信をもっておすすめしています」とのこと。取り寄せも可能なので、ぜひ味わってみてはいかが。

  • 「キューティートップス」
    ●大分県大分市高城本町4-21
    tel. 097-558-6606
    営業時間:12:00~22:00
    定休日:月曜
    http://www.cutie-tops.com/

園田 寿 / Suga Sonoda
料理家

大分県出身。ジュニア野菜ソムリエ。結婚・出産を機に料理に目覚め、さまざまな料理...

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