特集 2015/8/11(火)
フードクリエイター部通信 ONLINE <vol.35>

食通のイチオシ★牧場で作られる濃厚ミルクアイス

『エル・ア・ターブル』が厳選した、センスあふれる全国の料理教室を検索できる人気のコーナー「フードクリエイター部(FCC)」。部員である全国の先生たちから集めた選りすぐりのおいしいお役立ち情報を、毎週更新のリレー形式でお届け。今回は岩手県から、牧場生まれのアイスクリームをご紹介。

「知っている乳製品のなかでも間違いなく一番おいしいです」と料理家の関口明香さんが絶賛するのは、岩手県宮古市で自然放牧酪農に取り組む「しあわせ牧場」の「ミルクアイス」(106ml ¥300)。牛が牛らしくいられるよう、出来るだけストレスを与えずに完全放牧の自然に近い環境で育てることで、味わい深い牛乳・乳製品作りを心がけているそう。「ジャージーとホルスタインのミルクを使ったアイスクリームは、経験したことのない上品でやさしい、濃厚な味わいです」と、アイスはもちろんのこと、生クリームや牛乳もよく購入しているのだとか。

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