特集 2015/6/30(火)
フードクリエイター部通信 ONLINE <vol.30>

食通のイチオシ★甘い香りがふわっと広がる芋焼酎

『エル・ア・ターブル』が厳選した、センスあふれる全国の料理教室を検索できる人気のコーナー「フードクリエイター部(FCC)」。部員である全国の先生たちから集めた選りすぐりのおいしいお役立ち情報を、毎週更新のリレー形式でお届け。ご当地の銘酒シリーズ最終回の今回は、種子島から自家栽培の芋を使用した焼酎をご紹介。

「焼酎が苦手な私が出合った、香りと甘みの素晴らしい芋焼酎です」と、料理家の服部カンナさんがリコメンドするのは、種子島酒造の芋焼酎「種子島 金兵衛 むろか」(1,800ml ¥2,268 税込)。自社農園で育てた白豊芋を低温で醸すことで、芋本来の甘い香りとふくよかな旨みが際立つ仕上がりに。「お刺身、焼き鳥などの和のおつまみはもちろん、ふんわりと口に広がる芋の甘さと香りはチーズやナッツとも合います」とのこと。焼酎に苦手意識がある人も、ぜひ一度試してみてはいかが。

服部 カンナ / Kanna Hattori
料理家

小さい頃から料理やお菓子作りに興味があり、大学卒業後、本格的に勉強をスタート。...

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