特集 2015/6/9(火)
フードクリエイター部通信 ONLINE <vol.27>

食通のイチオシ★女性杜氏が手がける革新的な日本酒

『エル・ア・ターブル』が厳選した、センスあふれる全国の料理教室を検索できる人気のコーナー「フードクリエイター部(FCC)」。部員である全国の先生たちから集めた選りすぐりのおいしいお役立ち情報を、毎週更新のリレー形式でお届け。今回は9人の若手蔵人が醸す、新感覚の清酒をおすすめ。

「自分達と同世代の若者たちにとことん愛される酒を造りたいと、老舗酒蔵の若手蔵人9人が手がけるストーリーのある日本酒です」と、料理家の三島葉子さんがリコメンドするのは、約200年の歴史がある酒蔵「御前酒蔵元辻本店」の革新的な日本酒「9(NINE)」。岡山の誇る酒米「雄町」で醸すすっきりとした飲み口で、スタイリッシュなボトルも魅力的。数あるフレーバーのなかでも特にお気に入りなのが女性杜氏の辻麻衣子さんが作る「ゆずの酒 イエローボトル(500ml ¥1,200 税抜)」だそうで、「お酒をたくさん召し上がらない女性や食前酒に良いです」とのこと。ゆずのさわやかな酸味とやさしい甘みの絶妙なバランスをぜひ楽しんで。

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