2017/4/29(土)
毎日食べたい! サラダカレンダー【4月29日・羊肉の日】毎日サラダ!
4月の1カ月間、毎朝日替わりでサラダレシピをアップする連載も残りあとわずか。今日は記念日に絡めた、ユニークな一品をお届け。
【4月29日】
「ラム肉のエスニック風サラダ」
4月29日は「4」と「29」で「ようにく=羊肉」と読む語呂合わせから、羊肉の記念日。野菜だけのサラダじゃ物足りないという人も、ラム肉入りのボリューム満点サラダなら満足感を得られるはず。
使った材料:
ラム肉(もも肉)、塩、黒こしょう、オリーブオイル、サニーレタス、紫玉ねぎ、香菜、トレビス、ドレッシング(スイートチリソース、オリーブオイル)
作り方:
塩・黒こしょう各適量をふって下味をつけたラム肉を、オリーブオイル適量をひいたフライパンで焼く。火を止めてラム肉を取り出し、休ませてから薄切りにする。サニーレタスとトレビスは食べやすい大きさにちぎる。紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらしたあとに、水気を絞っておく。ドレッシングを作り、すべての材料を混ぜ合わせる。
photo : Yukako Hiramatsu cooking : Yumiko Yoshinuma