2017/4/14(金)
毎日食べたい! サラダカレンダー【4月14日・オレンジデー】毎日サラダ!
4月の1カ月間、サラダレシピを毎朝日替わりでアップ! 今日はトレンドのフルーツサラダにトライしてみよう。
【4月14日】
「オレンジとフェンネルのサラダ」
今日は「オレンジデー」。オレンジの花言葉が“花嫁のよろこび”であることに由来して、2月のバレンタイン、3月のホワイトデーに続く愛を確かめ合う日として制定されたそう。そんな素敵な記念日には、オレンジを使ったサラダがぴったり!
使った材料:
オレンジ、ブラッドオレンジ、フェンネル、フェンネルの葉、レーズン、松の実、黒こしょう、ドレッシング(レモン汁、白ワインヴィネガー、塩、黒こしょう、オリーブオイル)
作り方:
オレンジとブラッドオレンジは皮を剥いて輪切りにし、フェンネルはスライスする。レーズンは水で戻して水気を切り、松の実はフライパンで乾煎りする。ドレッシングを作り、オレンジ、ブラッドオレンジ、フェンネル、レーズンを加えて混ぜ合わせる。器に盛り、フェンネルの葉と松の実を散らし、仕上げに黒こしょうをふる。
photo : Yukako Hiramatsu cooking : Yumiko Yoshinuma