特集 2017/4/14(金)
毎日食べたい! サラダカレンダー

【4月14日・オレンジデー】毎日サラダ!

4月の1カ月間、サラダレシピを毎朝日替わりでアップ! 今日はトレンドのフルーツサラダにトライしてみよう。

【4月14日】
「オレンジとフェンネルのサラダ」
 
今日は「オレンジデー」。オレンジの花言葉が“花嫁のよろこび”であることに由来して、2月のバレンタイン、3月のホワイトデーに続く愛を確かめ合う日として制定されたそう。そんな素敵な記念日には、オレンジを使ったサラダがぴったり!
  
使った材料:
オレンジ、ブラッドオレンジ、フェンネル、フェンネルの葉、レーズン、松の実、黒こしょう、ドレッシング(レモン汁、白ワインヴィネガー、塩、黒こしょう、オリーブオイル)
 
作り方:
オレンジとブラッドオレンジは皮を剥いて輪切りにし、フェンネルはスライスする。レーズンは水で戻して水気を切り、松の実はフライパンで乾煎りする。ドレッシングを作り、オレンジ、ブラッドオレンジ、フェンネル、レーズンを加えて混ぜ合わせる。器に盛り、フェンネルの葉と松の実を散らし、仕上げに黒こしょうをふる。

photo : Yukako Hiramatsu  cooking : Yumiko Yoshinuma

SHARE THIS ARTICLES

前の記事へ特集一覧へ次の記事へ

ELLE PR STORIES

注目ブランドをもっと見る

CONNECT WITH ELLE

グルメ・メール(無料)

メールアドレスを入力してください

ご登録ありがとうございました。

ELLE CLUB

ようこそゲストさん

ELLE CLUB

ようこそゲストさん
ログアウト