特集 2015/7/31(金)
エディターのアペロリレー

レモンとハーブの白サングリアで、さわやかアペロしない?

夕食の前に、軽くつまみながらお酒や飲み物を楽しむアペリティフ、通称アペロ。現在発売中の『エル・ア・ターブル』と、こちら「エル・オンライン・グルメチャンネル」では、この「アペロ」を大特集! そしてなんとこれに合わせて、編集部が厳選した都内の人気店でお得な特典をもらえるアペロフェアも展開中。グルメチャンネルでは、明るいうちからアペロにでかけたエディターたちの体験記をリレーレポートします!

暑中お見舞い申し上げます! エディターSです。アスファルトと太陽の狭間で、溶けてしまいそうな東京の夏。みなさま、どこでアペロされていますか? 私は先日、ブルックリンスタイルのレストラン&バー「HOFF」に行ってきました。毎月さまざまなセレブネタをおいしい切り口で紹介する、セレブの連載記事担当ライターNさんと打ち合わせを兼ねて、さわやか夏アペロです。セレブ情報パトロールで夜から忙しくなるNさんと、まだ仕事を残したまま出てきたSとで、制限時間2時間1本勝負! 「HOFF」は駅から少し歩くのですが、都会の喧騒から離れて広々した空間を満喫できる心地よい店です。奥には素敵なテラス席もあって、天井も高くて、自然光もやわらかく入ってきて、ニューヨークにプチトリップしたような雰囲気。入店したそばから、サムズアップ! とってもイイ感じです。

さわやかなイケメン小池店長に導かれて席に着いたら、さっそく『エル・ア・ターブル』アペロフェアのサービスをオーダー。こちらの店では、「自家製サングリア」が供されます。辛口の白ワインに、りんごとレモン、キウイ、そこにレモングラスとシナモンスティックを漬け込み、はちみつ、ライチとオレンジのリキュールで香りと甘みをプラス。レモンとハーブで、なんともさわやかなお味が幸せ~。ロックでいただくホワイト・サングリア。蒸し暑いこの季節に、これ以上ぴったりなサングリアはないんじゃないか、と思いますっ! 
 
早めスタートのアペロには、おいしくて気の効いたおつまみがマスト。ということで、オーダーしたのは、小池店長おすすめの2品。

写真右は、「オイルサーディンとフェンネル」(¥1,000)。まずびっくりしたのがサイズ感。オイルサーディンというと、普通は4~5cmのこいわしですよね? でもそのイメージをうれしく裏切ってくれました。15cmほどのいわしが、どどーんと2尾分! そこに、ローストトマトのアーモンドビネガーペーストとクレソンがどっさり♪ レモンを絞ってナイフとフォークでいただくのですが、甘酸っぱいソースとほろ苦野菜がしっとりしたいわしに合うこと合うこと!  冷え冷えのサングリアをちびちびやりながら、ぺろり。ボリューム満点なうえに、なんともおしゃれな自家製オイルサーディンの一皿。このペアリングは本当におすすめです。でも、ここで私たちのアペロは終わりませんでした。女子会アペロ(打ち合わせもしました、若干)はお腹が満たされても、おしゃべり欲はなかなか満たされず、「ハンドカット フレンチフライ(¥650)」をお供に、2杯目突入(笑)。こちらのフレンチフライは、チュニジアの香り高い辛み調味料ハリッサとマヨネーズを合わせたソースにディップしながらいただくスタイル。ピリ辛で酸味のあるソースと楽しむ揚げたてほくほくポテトが、やめられないとまらない。お見事! と、ここで制限時間終了(涙)。次はあれも食べ てみたい、これも飲んでみたい、と後ろ髪引かれながら別れたのでした。でも、また、絶対に来ますっ! すんごい楽しかった!
 
さて、アペロフェアは8月5日まで開催中です。みなさんもぜひ、夏アペロを楽しんでくださいね。

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