ワインの好みで、コーヒーの好みがわかる!?
ワインを選ぶのは難しい。でも、コーヒーを選ぶのは、もっと難しい。実は最近の研究結果で、ワインの好みから一番好きなコーヒーの味わいを言い当てられることがわかったそう。そこで、「グリーン・マウンテン・コーヒー」のコーヒー生産開発者であるラス・ハンソンさんが、自分にぴったりのワインとコーヒーのマッチング方法を伝授してくれた。この一石二鳥な方法にそって、さっそくお気に入りの味わいを見つけて!
1. ベルベットのようになめらかなメルローが好みの人は?
「深煎りコーヒーが好きなはず。というのも、深く大胆な味わいがお好きなら、力強い味わいや深煎りコーヒー独特のスモーキーな味わいを楽しむことができるからです」。
2. 複雑味のあるピノ・ワールが好みの人は?
「その好みからは、もともと上質なものを楽しみたいという傾向が見られます。ミディアム・ローストのコーヒーが好みでは? エキゾチックでベリーのニュアンスがあり、フレッシュで軽やかさが混ざった複雑な味わいがお好きなはず」。
3. フルーティで甘みがあるピノ・グリージョが好みの人は?
「典型的なミネラル感のある味わいが楽しめる人は、いきいきとして、わずかに甘みを感じる浅煎りコーヒーがお好みでしょう」。
4. 花のような香りのソーヴィニヨンブランか、幅のあるボディのシャルドネが好みの人は?
「強すぎず、リッチで芳醇な味わいが好みなのだとわかります。ミディアム・ローストのコーヒーが好きなはずです」。
5. フルボディのカベルネソーヴィニヨンか、しっかりした味わいのシラーが好みの人は?
「ダークで骨太な味わいが大好きであれば、深煎りコーヒーの複雑で深みのある味わいや強烈な風味もいけるはず」。
original text : The Good Housekeeping Web team
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※この記事は、海外のサイトで掲載されたものの翻訳版です。データや研究結果はすべてオリジナル記事によるものです。