特集 2015/5/14(木)
ニューヨーカーのランチ新定番

【TREND RECIPE】ヘルシーな“どんぶりフード”に注目!

どんぶりは日本のランチでも定番だけれど、今、ニューヨーカーを虜にしているのは、多彩な食材を盛り込んだヘルシーなボウルごはん。美女がハマる、最新ヘルシーフードを、N.Y.の人気店「エルレイ・コーヒーバー&ランチョネット」で教えてもらう!

写真右:「スペルト小麦と生野菜のボウル」は一番人気のメニュー。生野菜だけでなく、タンパク源となる麦やナッツに卵もプラスして、バランスも、見栄えもよく完成。カラフルな色にもそそられる。 写真左:「カボチャとヨーグルトのグラノーラボウル」 は、ほくほくしたカボチャの甘みがヨーグルトに合う。かぼちゃは皮ごとローストしてβカロチンを余すところなく摂取。

おしゃれカフェに、“どんぶり”が登場!
 
ニューヨークのロウアー・イーストサイドにある「エルレイ・コーヒーバー&ランチョネット」は、クールな人が集まるおしゃれカフェ。そこで熱い視線を浴びているのが、なんと“どんぶり”スタイルのメニュー。といっても、いわゆるどんぶりごはんとは異なり、深めのボウルに生野菜や麦を盛り込んだサラダなどが入った、西海岸の食文化にインスパイアされたヘルシー路線のボウルのこと。現在、モデルやファッショニスタの間で大流行中だ。

写真左:ダフネ・ジャヴィッチさん。N.Y.出身。2010年に自身のブランド「Ten Undies」をスタート。子供用下着のようなシンプルな形と、上質のコットンを合わせたアンダーウェアで、健康的かつセクシーな女性像を発信。写真右上:シェフのヘラルド・ゴンザレス。 写真右下:エルレイ・コーヒーバー&ランチョネットの外観。

いろいろな食材を盛り込み、異なる味を一緒に楽しむ
 
「あらゆる食材が使われていて栄養価も高いし、見た目もキュート!」とその魅力を語るのは、この店の常連でもあるデザイナーのダフネ・ジャヴィッチ(写真左)。忙しい毎日でも野菜中心の食事を心がけている彼女にとって、手軽に食べられるボウルメニューはパーフェクトなのだとか。「朝でも昼でもさっと食べられるから、毎日通う人も多いし、一日に何回も来るお客も珍しくないんだ」とは、シェフのヘラルド・ゴンザレス。「素材が一目瞭然で見えるシンプルなボウルなのだけど、食べると実は複雑な味が隠されている、というギャップだね」と、ボウルの魅力を語る。作るうえでのポイントは、そのままでも混ぜて食べてもいいように、それぞれの素材に味をしっかりつけておくこと。ドレッシングにも豆やナッツを取り入れることで、いつもの野菜もさらにヘルシーに楽しめる。「家にある食材で試しやすいから、今度は夫に作ってあげようかしら?」と、ダフネも興味津々。

「エルレイ・カフェ&ランチョネット」が、特別にレシピを公開。
ヘルシーどんぶりレシピを作ってみよう!
 
写真左:「野菜とスペルト小麦のボウル」  レシピはこちらからチェック!
写真右:「カリフラワーとヒヨコ豆のポーチドエッグボウル」の レシピはこちらからチェック!

photos : Shino Yanagawa Text : Yumi Komatsu

  • El Rey Coffee Bar & Luncheonette(エルレイ・コーヒーバー&ランチョネット)
    100 Stanton St. New York
    tel. +1.212.260.3950
    営業時間/7:00(土・日曜8:00)~23:00
    定休日/無休
    http://www.elreynyc.com

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