「ココナッツオイル」がこんなに話題になる理由
空前のココナッツブームといっても過言ではない今。ヤシの花蜜からとれるココナッツシュガーや、ヤシの果汁であるココナッツウォーターは、いずれもヘルシーで栄養価の高い素材。今回はそのなかでも、ココナッツオイルにフォーカス。
エネルギー燃焼しやすい中鎖脂肪酸が豊富
ウェルビーな女性たちを虜にしているココナッツオイル。無色で透明なこのオイルは、ヤシの実の種子のなかの核にある胚乳を乾燥させ、それを圧搾したもの。なかでもとりわけ純度の高いものやローオイルはとてもフレッシュで、爽やかなココナッツの香りが漂う。不飽和脂肪酸をバランスよく含むが、成分として注目したいのは、中鎖脂肪酸の含有量が高いこと。聞きなれないかもしれないけれど、この中鎖脂肪酸は母乳や牛乳にも多く含まれている成分。内臓に吸収されやすく、すぐに分解されてエネルギーに変わるため、燃焼しやすいという性質をもっている。つまり脂肪分でありながら蓄積しにくく、むしろ代謝を上げるのに効果的に働く。極めて良質な油といっていい。
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「ココナッツオイル」のアイデアレシピ
■ココナッツオイルブロッコリースープ
■アジアンチキンレタスラップ
■エスニックシュリンプ ココナッツオイルマヨネーズ和え
■ココナッツバナナアイス
■ココナッツオイルクランチボール
レシピは⇒こちら
「ココナッツオイル」はインターネット通販やスーパーフード専門ブランドのサイトなどで入手可能。 -
江口崇行さん
Takayuki Eguchi/スーパーフードコンシェルジュ。中学卒業後に単身渡米し、オレゴン州ポートランドで声楽を学ぶ。オーガニックでナチュラルなライフスタイルを送るなかでスーパーフードに触れ、その栄養価と素晴らしさを実感。帰国後も日本とアメリカを行き来しながら、スーパーフードムーブメントの更なる広がりを肌で感じ、日本の人々にその魅力を伝える使命に目覚める。現在は、スーパーフードに関する最新の情報を収集しながら、日本人の日常に取り入れやすいスタイルを提案している。
photo : Toru Oshima styling : Yumi Suwaki cooking : Takayuki Eguchi
special thanks : Sunfood Superfoods