「ヘルシーおやつ」を大検証! それって本当に体にいいの!?

「ダイエット中でも大丈夫!」「これなら罪悪感ゼロ」、そんなキャッチフレーズのお菓子が市場をにぎわしている。糖質オフやグルテンフリー、オーガニック素材に、国産小麦や国産大豆使用なんて書いてあると、「これなら体に悪くないから大丈夫」とついつい手を伸ばしてしまいがち。以前は、オーガニックフードを取り扱うお店でしか購入できなかったが、最近では、大手メーカーやコンビニオリジナルでもヘルシーおやつが続々と登場している。でも、それって本当にヘルシーなの?

ナチュラル系スーパーのみならず、最近ではコンビニエンスストアでも、ヘルシーで体にいいとうたったお菓子がズラリ。そんな商品の裏に表記してある原材料スペックを確認してみると、グルテンフリーなのにトランス脂肪酸を使っていたり、砂糖ゼロと表記してあるのになんだかわからないカタカナの人工甘味料が複数入っていたり……。もしかして、これって「ヘルシー」の仮面をかぶった落とし穴なのでは?? 本当に、ダイエット中でも食べて大丈夫なのか、罪悪感はゼロなのか、体に悪い成分はないのかを、栄養学や料理家のプロたちとともに検証してみることに。本当の意味で、ヘルシーなおやつの食べ方は果たしてあるのだろうか……!?

  • <プロフィール>

    エリカ・アンギャル

    Erica Angyal/栄養コンサルタント。オーストラリア・シドニー出身。シドニー工科大学卒業、健康科学学士。ネイチャーケアカレッシ卒業(栄養学)。伝統療法や代替療法にも詳しく〜、予防栄養学のエキスパート。2004年から8年間、ミス・ユニバース・ジャパン公式栄養コンサルタントとして、ファイナリストたちへ栄養指導 を実施。『世界一の美女になるダイエット』『美女の血液型別お弁当BOOK』『グルテンフリーダイエット』などの著書を始めとした執筆、雑誌、TV、新聞など幅広く活動。近著『ラブダイエット』(幻冬舎)では、愛情と食べ物の関係を彼女らしい視点で分析し、話題を集めている。

    公式HP http://www.erica-angyal.com

    公式FB https://www.facebook.com/ericaangyal

    公式instagram  https://www.instagram.com/erica.angyal/

     

    黒岩典子(くろいわ・のりこ)

    Noriko Kuroiwa/和菓子店主・和菓子職人。広告代理店、伝統工芸品のPRを経てアメリカで、日本の食器を紹介し、話題になる。その間、『日経トレンディ』などでライターとしても活躍。8年間のアメリカ生活を経て帰国。ラジオパーソナリティ、外資系カード会社のPRを経て『アヴェダ』のPRを10年間担当し活躍。2012年3月退職後、念願の和菓子職人の修行をはじめ、16年に和のかし『巡』(めぐり)をオープンする。

    和のかし『巡』 http://www.wa-meguri.com/

     

    三城円(さんじょうまどか)

    Madoka Sanjo/管理栄養士。一般社団法人 日本パーソナル管理栄養士協会代表理事、San-CuBic、一般社団法人 日本ジュニア・ユースアスリートサポート協会顧問。自分自身のダイエット・摂食障害の経験から、食べる恐怖 や罪悪感を持ち、食に苦しむ人を救うべく2011年“パーソナル管理栄養士”として独立。 “食べるダイエットで食自力アップ(食の自立)”を基本とし、ダイエット、摂食障害、アスリートのパーソナル食事コンサルティングを行う。2015年「管理栄養士キャリアデザイン 塾」をスタート、2017年12月より「(社)日本パーソナル管理栄養士協会」にてパーソナル管理栄養士の全国ネットワークづくりを行っている。エビデンスに基づく正しい知識で、わかりやすく栄養学を解説することで、女性誌をはじめメディアでも注目される。

    http://www.san-cubic.jp/

photo:Getty Images(p.1~3, p.5~6) text:Manabi Ito

SHARE THIS ARTICLES

前の記事へ特集(エディターズPICK)一覧へ次の記事へ

CONNECT WITH ELLE

エル・メール(無料)

メールアドレスを入力してください

ご登録ありがとうございました。

ELLE CLUB

ようこそゲストさん

ELLE CLUB

ようこそゲストさん
ログアウト