【TREND RECIPE】ヘルシーな“どんぶりフード”に注目!
どんぶりは日本のランチでも定番だけれど、今、ニューヨーカーを虜にしているのは、多彩な食材を盛り込んだヘルシーなボウルごはん。美女がハマる、最新ヘルシーフードを、N.Y.の人気店「エルレイ・コーヒーバー&ランチョネット」で教えてもらう!
おしゃれカフェに、“どんぶり”が登場!
ニューヨークのロウアー・イーストサイドにある「エルレイ・コーヒーバー&ランチョネット」は、クールな人が集まるおしゃれカフェ。そこで熱い視線を浴びているのが、なんと“どんぶり”スタイルのメニュー。といっても、いわゆるどんぶりごはんとは異なり、深めのボウルに生野菜や麦を盛り込んだサラダなどが入った、西海岸の食文化にインスパイアされたヘルシー路線のボウルのこと。現在、モデルやファッショニスタの間で大流行中だ。
いろいろな食材を盛り込み、異なる味を一緒に楽しむ
「あらゆる食材が使われていて栄養価も高いし、見た目もキュート!」とその魅力を語るのは、この店の常連でもあるデザイナーのダフネ・ジャヴィッチ(写真左)。忙しい毎日でも野菜中心の食事を心がけている彼女にとって、手軽に食べられるボウルメニューはパーフェクトなのだとか。「朝でも昼でもさっと食べられるから、毎日通う人も多いし、一日に何回も来るお客も珍しくないんだ」とは、シェフのヘラルド・ゴンザレス。「素材が一目瞭然で見えるシンプルなボウルなのだけど、食べると実は複雑な味が隠されている、というギャップだね」と、ボウルの魅力を語る。作るうえでのポイントは、そのままでも混ぜて食べてもいいように、それぞれの素材に味をしっかりつけておくこと。ドレッシングにも豆やナッツを取り入れることで、いつもの野菜もさらにヘルシーに楽しめる。「家にある食材で試しやすいから、今度は夫に作ってあげようかしら?」と、ダフネも興味津々。
「エルレイ・カフェ&ランチョネット」が、特別にレシピを公開。
ヘルシーどんぶりレシピを作ってみよう!
写真左:「野菜とスペルト小麦のボウル」 レシピはこちらからチェック!
写真右:「カリフラワーとヒヨコ豆のポーチドエッグボウル」の レシピはこちらからチェック!
photos : Shino Yanagawa Text : Yumi Komatsu
-
El Rey Coffee Bar & Luncheonette(エルレイ・コーヒーバー&ランチョネット)
100 Stanton St. New York
tel. +1.212.260.3950
営業時間/7:00(土・日曜8:00)~23:00
定休日/無休
http://www.elreynyc.com
-
『エル・ア・ターブル No.79』をチェック!
春から初夏に向けて役立つメイン特集は「今、『おいしい』はヘルシー」。おいしく食べてしかもキレイになれる世界のトレンドフードや料理をたっぷりとご紹介。ほかにも「サンドイッチ進化論」、「大人のジュースペアリング」、「最旬レストランのトレンド白書」、別冊付録の「キッチンツール・バイブル」と盛りだくさんの一冊!
>>詳細はこちら