2014/5/2(金)
おいしいものがいっぱいのホーカーでシンガポールの「ソウルフード」をチェック!
シンガポールで何を食べたい? ゴージャスなレストランもおしゃれカフェもいいけれど、やっぱり庶民の味も捨てがたい。たくさんあるフードコード、「ホーカー」から、エディターおすすめの絶対外さないメニューをご紹介。毎日食べても飽きない、シンガポールの“ソウル”な味。太鼓判です!
今やおしゃれなお店が立ち並び、シンガポールで最もHOTなエリアと言われるティオンバル地区。そこにあるのが、ティオンバル・マーケットだ。80店舗以上が並ぶ大型フードコートは、下に市場があり、新鮮な食材を買うこともできる。
シンガポールに来たらまず食べなくてはいけないのが、チキンライス。チキン(揚げたもの、または蒸したもの)、ごはん、スープがついて3ドル程度。ランチには充分なボリュームだ。
こちらは、「オタオタ」というフィッシュケーキ。日本人にはなじみやすい味だ。これが0.8ドル。ちょっと小腹が空いたときにおやつ感覚で食べるもよし、ビールと合わせてアペリティフにしても。
クレープのような記事で野菜や干し海老を包んだ「ポピア」。野菜がたっぷりなのがうれしい。こちらは2本で1.5ドル。
photos : Tomoko Osada